您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
梧州"戏曲进校园"持续推行三年覆盖面超过70%
梧州文明网  2017-09-25

  9月19日晚,2017年梧州市“戏曲进校园”活动走进梧州职业学院,通过粤剧演出、粤剧知识讲解、现场教学互动等形式,向学生展现粤剧艺术魅力。

  9月19日晚,2017年梧州市“戏曲进校园”活动走进梧州职业学院。图为学生上台跟粤剧演员学习水袖表演。吴家茵 李欣鞠 摄

9月19日晚,学生们饶有兴致地观赏折子戏《梦会太湖》选段。杨扬 摄

  推行戏曲进校园,是梧州市推动地方戏曲文化保护、传承和发展的主要措施之一。2014年,由宣传部门牵头统筹,教育、文化、财政等部门协调联动,以最能代表梧州元素和特色的粤剧为“排头兵”,建立“粤剧进校园”示范点。持续三年在全市中小学开展的戏曲文化宣传教育,以“小手拉大手”的形式,培育戏曲人才,培养戏曲观众,在全市营造戏曲文化保护、传承和发展的浓厚氛围。三年来,全市有128所学校开设了戏曲课堂,先后组织梧州粤剧团、梧州市雲龙粤剧团、岑溪市牛娘剧团、藤县春花牛歌剧队、龙圩区大坡子村鹿儿剧团等31个各种性质的艺术团体和民间班社参与活动,培养了20多万名学生戏迷,激发了30多万名家长和观众看戏、听戏热情。截至今年9月15日,全市869所各级各类学校已完成“戏曲进校园”625所,完成今年工作量的71.9%,将力争年内实现全覆盖。

  “戏曲进校园”活动由试点先行带动,选择地方戏种基础好、戏曲氛围浓厚的学校作为试点。梧州市第十一中学作为粤剧进校园的试点,岑溪市第二小学作为牛娘戏进校园的试点,藤县中等职业学校作为牛歌戏进校园的试点等,各学校通过名师编教材、进校园、带学徒,壮大戏曲传道队伍,提升了戏曲传授人员的授业水平。

  为了提升“戏曲进校园”效果,推行工作以“兴趣为先、菜单服务”为导向,实施“出好一期戏曲宣传板报”“上好一堂戏曲课”“会唱一首戏曲”“欣赏一台好戏”“参加一次戏曲讲座”的“五个一”工作方法,把戏曲文化融入课堂教学、课后娱乐,激发学生看戏、听戏、学戏、唱戏的兴趣,及时总结成功教学案例,以点带面推广。同时,梧州市积极为戏曲进校园搭建平台,在梧州宝石节、岭南旅游文化风情周等节庆活动中设立地方戏曲文化宣传和展演平台,连续举办两届全市中小学师生粤剧粤曲比赛,鼓励校园戏曲“走出去”,强化师生对传承和发展传统文化的参与感、获得感和认同感。

  如今,步入梧州市中小学校园,校园广播里洋溢着地方曲调,课间操里展现着地方戏曲的身段,戏曲文化在梧州市中小学校园已经生根发芽。戏曲小演员在区内外各类赛事崭露头角,表演水平明显提高,其中梧州市十一中师生创演的粤曲《七月七日长生殿》作为广西唯一代表曲目参加第七届全国少儿曲艺展演,获评优秀节目。(梧州日报 记者 李欣鞠 通讯员 王秋声)

 

责任编辑:杨立君