您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
桂林叠彩区各校重思想道德建设
广西文明网  2017-09-27

  “这间禁毒教育展览室是今年刚建成的,有禁毒图片展、毒品样式展示以及禁毒视频等,能让老师很直观地对学生进行禁毒宣传教育,这样的展览室我们城区中小学有3间……”日前,在桂林市叠彩区芦笛小学采访时,该区教育局负责人告诉笔者。

  近年来,叠彩区将关爱未成年人健康成长作为全国文明城市创建的基础工程之一,全方位、多举措优化未成年人成长环境,为青少年健康成长构筑了坚实的防护墙。

  在该区拱极小学,学校电子显示屏、宣传展板、文化墙、教室、办公室等,到处都能看到社会主义核心价值观内容。城区未成年人心理健康辅导中心就设在该校。在心理宣泄室,房屋四周的窗户和墙体被厚厚的海绵包成了软墙体,屋子中间有1个可供击打的软体球,旁边配有拳击手套,学生可以任意击打软体球和软墙体,以宣泄情绪。据工作人员介绍,以辅导中心为主,辖区各中小学都设有心理健康辅导室,经常针对辖区青少年开展个人、团体心理咨询,邀请有关心理咨询专家不定期举办心理健康辅导教育系列讲座,并通过面谈、热线电话咨询、网络咨询等有效方式,解决未成年人在成长过程中遇到的各种心理问题。

  未成年人思想道德建设是涉及千家万户的民心工程,叠彩区未成年人心理健康辅导中心只是关爱未成年人健康成长的一个缩影。自桂林市创城工作开展以来,该区以创城为抓手,全面加强未成年人思想道德建设。组织开展好各种集体活动,抓好经常性教育活动,不仅深化“我的中国梦”主题教育活动,还广泛开展了清明祭英烈、做美德少年、“童心向党”歌咏比赛等主题活动。

  “富强、民主、文明、和谐……”在该区桂岭小学,当问起社会主义核心价值观时,身边师生脱口而出。该区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进行为规范教育。将社会主义核心价值观融入教材、校会班会、升国旗仪式,融入学生日常教育,纳入教师思想教育,引领广大师生践行社会主义核心价值观。通过评选表彰一批文明校园、文明班级、文明学生、文明教师,弘扬优秀校风校训,大力提升学生的文明素养,让文明的种子在未成年人心中扎根。(广西日报 雷 琛)

  

  责任编辑:杨立君