您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
梧州市多措并举扎实推进文明校园创建活动
梧州文明网  2017-09-29

  为全面提升师生文明素养和校园文明水平,使校园秩序良好、环境优美,育人环境改善,2016年秋季学期起梧州市教育局全面启动文明校园创建工作。

  一是领导重视,责任落实。成立了市教育局创建文明校园工作领导小组,制订文明校园创建工作具体规划和年度工作计划,纳入学校领导和学校绩效目标考核,纳入教育督导工作评估,形成学校党政主要领导负责,各职能部门各司其职、紧密配合,全校师生共同参与的工作机制。

  二是标准明确,措施有力。引导各学校按照“领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好”的“六好”标准 ,结合“创建全国文明城市”和“创建全国未成年人思想道德建设先进城市”工作,常态推动班级、宿舍、操场、食堂、办公室等文明建设,长期抓好校内(外)、上(放)学、就餐(寑)等学习、生活中的行为习惯、文明礼仪养成。

  三是宣传到位,全员参与。通过升国旗仪式、家长会、班团队会、教师集体学习等活动和黑板报、广播等方式大力宣传创建文明校园的目的意义,广泛宣传创建工作中的亮点和成效,宣传文明校园的典型经验,不断扩大文明校园的覆盖面和影响力,引导广大师生提高认识,积极参与创建,在创建中体验,在体验中升华,在升华中提高。

  四是管理精细,促进发展。通过创建活动,进一步加强制度建设,强化学校内部管理,对全市中小学校文明校园创建活动进行指导、考评。开展文明校园评选活动,按照自愿申报、逐级推荐、提前公示、择优评选的程序进行。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于活动全过程。力争到2020 年,全市中小学90%以上达到县级以上文明校园标准,20%以上达到市级文明校园标准,10%以上达到自治区级文明校园标准;全市学校文明程度和育人环境显著提升,文明校园创建工作成为全市学校精神文明建设和德育工作的响亮品牌。(张容海)

 

责任编辑:杨立君