您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
都安瑶族自治县免费营养餐惠及七万学生
广西文明网  2017-11-07

  都安瑶族自治县三只羊乡可力小学地处贫困山区,大部分学生属于贫困家庭孩子,自农村义务教育阶段学生营养改善计划推行以来,该校学生生活水平逐年提高。“我们学校这个学期有293名学生,他们全部享受营养餐,伙食标准为每个学生一天4元;寄宿生有196人,一个学期每名学生享受国家补助500元,他们除了有营养餐吃之外,还有早餐和晚餐吃。”11月6日,三只羊乡可力小学校长范宏敏说。

  近年来,都安将教育扶贫作为民生工程和推进脱贫攻坚工作的有力抓手,因地制宜,在改善农村义务教育学生营养改善计划方面下足功夫,有效改善学生营养状况,促进农村学生健康成长。

  像可力小学学生一样享受国家免费提供营养餐的农村学校,全县有582所,共有7.37万名农村中小学生,占义务教育小学阶段学生数的88.9%。根据各学校条件和环境不同,学生营养餐实行食堂供餐、家庭托餐和课间加餐3种方式。同时,统筹使用内宿生生活补助,为寄宿学生提供早晚餐,确保学生一日三餐吃得好、吃得饱、吃得有营养。

  此外,为提升学校供餐能力,确保学生就餐安全,该县加大投入,改善学校食堂条件,2012年至2017年,全县投资1.58亿元,建设农村义务教育学校食堂412个,建筑面积达10.5万平方米,并投资1626万元,按标准添置食堂配套设备,有效改善学生营养状况,进一步提高农村学生健康水平。(广西日报 黄鹏欢 梁 耀)

 

责任编辑:杨立君