您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
全国省级儿童工作资源中心项目推进会召开
广西文明网  2017-11-08

  全国省级儿童工作资源中心项目现场推进会在贵港市召开

  11月7日,全国省级儿童工作资源中心项目现场推进会在贵港市召开。国务院妇儿工委办公室常务副主任王卫国,自治区妇儿工委副主任、自治区妇联主席刘咏梅出席会议并讲话,市委书记李新元致辞。

  王卫国在讲话中指出,儿童是国家和民族发展的未来和希望。在党的十九大报告中,习近平总书记突出强调了“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”。2016年以来,国务院妇儿工委办公室与联合国儿童基金会合作,探索在广西、四川、重庆、湖南和陕西五省区建立省级儿童工作资源中心。通过项目,组建了专家队伍,凝聚了专业力量,有效开展了儿童工作的信息收集、理论研究和实践指导,使儿童工作资源中心真正成为儿童工作的人才资源中心、信息资源中心、培训资源中心、研究资源中心、决策资源中心。王卫国指出,建立并运行省级儿童工作资源中心,是贯彻落实中央要求,推动新时代儿童事业创新发展的需要。各地要深刻认识新时代推进省级儿童工作资源中心专业化的重要意义,将这项工作作为推进儿童发展、促进项目实施的重要抓手,摆在儿童工作基础建设的重要位置,切实抓紧抓实抓好。

  王卫国强调,要进一步强化管理,推动项目工作向纵深发展。第一,进一步完善资源中心专家队伍,把好选人用人关、整合充实专家队伍构成、提高理论和实践研究的质量水平,强化能力建设,不断壮大专家力量;第二,发挥好妇儿工委办公室对资源中心的主导作用,切实加强对资源中心和合作机构的管理和指导,增强资源中心和专家队伍的吸引力;第三,发挥资源中心作用,高起点高要求推进社区“儿童之家”建设,织密织牢社区儿童保护工作网底;第四,要进一步强化项目管理,加强资金管理、提高资金使用效益,细化项目管理,充分履行省级协调员职责,推动项目工作向纵深发展,为推进儿童事业健康发展贡献力量。

  李新元在致辞中说,妇女儿童事业的发展水平是人类社会文明与进步的标志,也是一个国家和地区综合经济实力的体现。一直以来,我市高度重视妇女儿童工作,以实施贵港市妇女儿童发展规划为抓手,积极推动妇女儿童事业发展,全市妇女儿童受教育程度、健康水平持续提高,妇女儿童生存状况不断改善,发展环境进一步优化,“男女平等”“儿童优先”的社会氛围进一步形成,妇女儿童事业与全市经济社会同步协调发展,广大妇女儿童的幸福指数不断攀升。特别是实施儿童工作资源中心项目以来,我市着力健全完善“专家智库+儿童保护委员会+社会组织”的机制,儿童权益保护得到进一步实现,“儿童家园”已经成为深受孩子们喜爱的儿童乐园。目前,全市已建成“儿童家园”644所,服务儿童总人数达60多万人,建立了集亲子家教场所、儿童校外娱乐阵地、社会关爱网络“三位一体”的儿童服务体系,有效解决了广大儿童校外娱乐、管理、保护、教育等问题,取得了显著效果。

  李新元表示,做好妇女儿童工作是各级党委、政府义不容辞的责任和使命。贵港市将认真贯彻落实党的十九大报告提出的“保障妇女儿童合法权益”的精神,以本次现场推进会的举办为契机,全力推动全国省级儿童工作资源中心项目建设工作的落实,全力改善妇女儿童生活环境,提高生活质量和生活品质,使全市广大妇女儿童的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  与会人员参观了港北区中里乡六台村“儿童家园”、港北区大圩镇乐堂村“儿童家园”和“荷城义工”社会组织,广西、湖南、重庆、四川、陕西等项目省区在座谈会上作实施项目经验交流发言。

  市领导黄卫平、李叶义,自治区妇联副主席岑宛玙参加相关活动。联合国儿童基金会驻华代表处副代表郑道在会上分享了全球儿童保护信息、保护理念和办法。国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍主持会议。(贵港新闻网-贵港日报 作者:陆小洁)

 

责任编辑:杨立君