您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
南宁首家科普中国校园e站服务示范点建成
南宁文明网  2017-11-09

学生在创客课堂上展示他们的作品。

  近日,南宁市第一家科普中国校园e站服务示范点落户星湖小学,通过线上线下相结合的科普活动,打通青少年科普学习“最后一公里”。此次科普中国校园e站共在广西3个城市建立项目示范点,星湖小学作为南宁市第一家科普中国校园e站服务示范点,将为区域科普教育注入新的活力,带动区域科技教育向前发展,提升区域科技教育水平。

  线上线下互动 打破传统科学课堂的界限

  校园e站是中国科协科普信息化工程的一项重要工作,充分利用“科普中国”网站上丰富优质的科普影视素材,通过“科学素质读本”等内容进行相应的知识点提炼与课程设计,以科普视频赏析+名师讲解方式,对青少年学生实施不同主题的科技教育,将“科普中国”科学知识融进学校教育,这一创新方式打破了传统科学课堂的界限,打开了科学与学生兴趣需求、现实社会、未来生活相互融合的“大门”。

  在校园e站里,设置有科普课程教材、课件等教学内容,有动画、视频等适宜中小学生学习的科普读物。据介绍,教师可以利用这些资源,与线下的科技课程结合,让每一位学生都能亲身体验科技活动,感悟科学的奥秘。星湖小学为此配有专门的科技教师,参与中国科协科普中国校园e站的培训,中国科协为星湖小学示范点提供硬件软件的支持,会根据课程配送资源包,供示范点开展青少年科普教育。校园e站让学生亲身体验到现代科学技术带来的无限快乐,是集科学性、趣味性、知识性、参与性于一体的“科普套餐”。

  e站联手创客 为学子插上追逐科学梦想的翅膀

  近年来,星湖小学积极开展科普活动,是全国青少年科普教育先进集体,广西科普工作先进单位,连续24年被评为广西青少年爱科学实践活动先进集体,连续6年获全国青少年科技创新大赛优秀项目、优秀实践活动“十佳”奖,首批广西青少年科技教育示范学校、南宁市青少年科普教育优秀学校。

  学校还成立了以学生为中心的创客训练营,通过坚持开展“3D打印笔”“scratch趣味编程”等系列创客活动,将科技、艺术、工程学等学科整合,迸发学生创新的火花。活动中,学生们对创意编程表现出极大兴趣,通过将指令从程式指令区移进程序脚本区,动手设计出动画游戏。新奇有趣的活动,点燃了学生的创新梦想。2017年10月,星湖小学学生刚接触“scratch趣味编程”不久便积极参加全国青少年创意编程展评活动,学生积极地实践,大胆地想象,勇敢地创造,从中体会“创造、协作、分享、快乐”的创客精神。

  如今,科普中国校园e站服务示范点“落户”星湖小学,将有力地推动学校科普教育的发展,乐于创新的星湖学子将在新建的创客活动室里利用科普中国服务云上丰富的资源开展线上线下相结合的科技创新活动,让更多学子真正享受到现代化的科普教育,为更多学子插上追逐科学梦想的翅膀。(南宁日报)

 

责任编辑:杨立君