您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
崇左宁明县:扎实推进“戏曲进校园”活动
广西文明网  2017-11-27

  今年以来,崇左市宁明县以“用好一批戏曲教学课件、上好一门戏曲知识课、举办一次戏曲知识讲座、举办一场戏曲演出、组织一次戏曲师资业务培训、开展一次戏曲体验活动、开设一批戏曲宣传专版专栏、组织一次全县校园戏曲节目展演”等“八个一”活动为载体,在全县范围内开展“戏曲进校园”活动,培养全县中小学生对戏曲艺术的兴趣和爱好,引导学生向真、向善、向美,传承和发扬戏曲艺术,用戏曲的方式把文化“留下来”“唱出来”“舞起来”。

  大力宣传,营造氛围。该县积极利用电视台、报纸等传统媒体平台进行宣传报道,及时发布活动信息,同时利用微信公众平台等社交媒体进行广泛宣传,让教师、学生及家长充分认识开展这项活动的重要意义,形成全社会关心支持“戏曲进校园”活动的良好氛围。

  立足实际,有机融合。该县根据教师和学生的实际,充分利用本地戏剧曲艺资源,通过举行启动仪式、开展知识讲座、观看粤曲表演、发放戏曲知识宣传单、手抄报、戏曲广播体操教学等方式,将戏曲艺术与校园文化建设有机融合,拉近青少年与传统戏曲之间的距离,让青少年真正了解传统戏曲的无穷魅力,激发他们学习戏曲艺术的兴趣爱好。

  加强指导,积极推动。为保证“戏曲进校园”活动在各校顺利开展,该县县委宣传部及县教育局组织专门人员,定期和不定期对各校活动开展情况进行督查与指导。同时,邀请该县艺术团骨干教师作为校外辅导员,并把“戏曲进校园”活动列入学校文明校园创建范畴。同时,要求各学校建立健全“戏曲进校园”活动教学和管理办法,形成系统的学校戏曲文化课程体系,在全县范围内形成浓厚的戏曲艺术教育氛围。

  截至目前,该县已在城中镇第四小学、城中镇第二小学、明江镇中心小学、县第二幼儿园开展“戏曲进校园”活动。活动有写手抄报、听优秀戏曲曲目、阅读戏曲书籍,模唱京剧等戏曲作品选段和展示戏剧服装、道具、头饰等内容,深受广大师生的喜爱。(左江日报 李翔 陈桂梅)

 

责任编辑:杨立君