您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
河池南丹县义务教育均衡发展驶入快车道
广西文明网  2017-11-28

  从均衡发展走向内涵发展

  南丹义务教育均衡发展驶入快车道

  宽敞明亮的教室、崭新的课桌椅、靓丽的塑胶操场、现代化的多功能教室……这些过去城里学校才有的“高大上”教育教学设施,如今也被“搬”到了南丹县乡下的普通学校里。

  近年来,南丹县紧紧抓住国家开展义务教育均衡发展这一契机,坚持把教育事业纳入经济社会发展规划之中,摆在优先发展的战略地位,强化政府主体责任,加大投入,教育事业进入了一个全新的发展阶段。

  “推进义务教育均衡发展,全力抓好教育民生工程,切实改善办学条件,不断缩小城乡义务教育差距,为老百姓办实事,全面提升南丹县的教育品位。”南丹县县委书记韦永山说。

  加大基础设施建设,促进学校办学条件逐步均衡。该县按照广西义务教育学校办学基本标准,将中小学校舍维修改造计划、农村义务教育薄弱学校改造计划、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件等项目建设结合起来。近三年,全县对义务教育学校的基础设施建设投入资金达3.13亿元,新扩建、加固、改造教学用房77栋,改建运动场36个,新建学生宿舍16栋。同时,投入资金8000多万元,为全县中小学配置课桌椅、学生床架、教学仪器等教学设备。

  “改善民生,从教育突破;发展教育,从均衡抓起。教育均衡发展,是实现社会公平的基础和关键,也是我们义不容辞的责任。”南丹县县长覃康平说。

  完善经费保障机制,建立义务教育均衡发展资金保障。近年来,该县教育经费投入逐年增加,2014年至2016年,全县财政预算内对义务教育拨款分别为2.83亿元、3.12亿元、3.58亿元,分别比上年增长24.03%、10.01%、14.99%。教育费附加和地方教育附加费足额征收,并全额用于教育工作,为义务教育均衡发展提供了资金支持和保障。

  加强教师队伍建设,促进师资力量逐步均衡。为缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,近年来,该县共招聘并安排381名中小学教师到教师紧缺的学校任教。同时,对多年来“人岗分离”教师的工作岗位进行重新安排。

  强化教育精细管理,全民共享均衡教育机会。优化调整布局结构,将全县125所完小调整为73所,将15所中学调整为13所,极大缓解了城区学校“大班额”压力。保障特殊群体入学机会,全县“三残”儿童、少年入学率均达标;全面实施义务教育学生“两免”政策,补助农村义务教育家庭困难寄宿生生活资金达5537.15万元,覆盖学生92416人次。加大控辍保学力度,全县初中、小学适龄儿童入学率分别为98.72%和99.92%,义务教育巩固率达91.56%。(河池日报 苏宏流 邹方全)

 

责任编辑:杨立君