您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
南宁市隆安县推进义务教育均衡发展纪实
广西文明网  2017-11-29

  春风化雨润桃李 均衡发展结硕果

  ——隆安县推进义务教育均衡发展纪实

  走进隆安县城乡各中小学校,幽雅的校园环境、焕然一新的校舍、标准的运动场、配备齐全的功能室、丰富多彩的活动……每一所学校都是一道美丽的风景。

  隆安县现有义务教育阶段学校141所,其中初级中学13所、普通小学128所,义务教育阶段在校生4.68万人,近三年来义务教育巩固率分别达到91.12%、92.79%、96.48%。

  如何推进义务教育均衡发展,让每个孩子都能“上好学”?近年来,隆安县委、县政府把县域义务教育均衡发展作为教育发展的重中之重,加大教育投入,优化教育资源配置,深化教育改革,加强教育管理,大力实施素质教育,有力地推进全县义务教育的均衡发展,让城乡孩子都享受到优质教育的阳光雨露。

  加大投入:城乡学校焕新颜

  车子在蜿蜒的盘山公路上行驶近一个小时,笔者来到了隆安县较为偏远的学校——布泉乡高峰村小学。崭新的教学楼、极具特色的校园文化和蓝天白云相映衬,科学实验室、计算机教室、美术书法教室等功能室一应俱全,和周边建筑相比,高峰小学“鹤立鸡群”。课外活动时间,孩子们跳皮筋、跳格子、跑步、淋菜……校园里充满欢声笑语。

  高峰小学校长农永进告诉笔者,这两年学校发生了很大的变化,新建的篮球场、跑道,新安装的运动器械,成了孩子们放飞自我的乐园。大山里的孩子和城里的孩子一样,实实在在地享受到了义务教育均衡发展带来的红利。

  地处大石山区的隆安县,由于地理环境特殊,导致义务教育校点多、基础弱、城乡差异大。2013年以来,全县累计投入4.1亿元,实施中小学校舍安全工程、学校标准化建设项目、农村义务教育薄弱学校改造计划等一批项目共226个,总建筑面积16.3万平方米;同时配备图书仪器设备、交互式电子白板多媒体教室等教育技术装备,教学点数字教育资源实现全覆盖,全县各学校迎来了美丽的蜕变。

  在抓好学校建设的同时,隆安县结合实际情况调整学校布局,加强学校管理,优化育人环境,狠抓教学常规管理,更新教学观念,努力提高教学质量。同时,引导学校走特色化发展之路,推进素质教育和学生的全面发展,做到“一校一品”“一校一特色”。如隆安县南圩镇中心小学的“国学经典教育”特色,将国学经典教育融于环境、融于课堂、融于活动、融于生活,形成了赏国学、学国学、树国风、展国姿的良好风气。隆安县屏山乡中心小学的“山文化教育”特色,将山之韵、山之魂、山之灵、山之骨融汇于学校发展;布泉乡高峰村小学的“感恩教育”、县第一小学的“科技教育引领成长”、县第二小学的“少年军校助我成才”、乔建镇初级中学的“快乐书法”、县民族中学的“弘扬民族传统文化”、县第三中学的“欢乐舞蹈”……每一所学校办学特色彰显,全县形成了百花齐放、百舸竞发的新格局。

  关爱帮扶:特殊群体有保障

  笔者了解到,在隆安宝塔实验小学就读的学生有不少是在隆安务工的农民工的孩子。学生家长黄先生告诉笔者:“这所新学校很大很漂亮,我们这些进城务工人员,不用担心孩子的读书问题了”。

  2016年8月刚刚建成的隆安宝塔实验小学,是隆安县结合震东扶贫生态移民与城镇化示范工程促进均衡发展的一项大工程。学校可满足2700人全部寄宿就读,为扶贫生态移民新区建设打下良好的公共配套基础,也将大大提升全县义务教育学校的办学品位,不断满足适龄儿童“上好学”的愿望,为实现县域内义务教育均衡发展起到积极的促进作用。

  全力保障每一位孩子享受无差别的义务教育资源。隆安县委、县政府通过新建和改扩建学校,制定中小学招生工作计划,合理划分学校招生服务范围,按照就近入学的原则,妥善解决进城务工随迁子女入学难的问题,全力保障每一位孩子公平入学。

  认真落实国家义务教育阶段的各项补助政策和助学政策。2013年至2017年春季学期,累计发放义务教育困难学生资助资金6137.1万元,共资助学生10.87万人次,通过一帮一联等途径,积极开展教育精准扶贫工作;稳步实施农村义务教育学生营养改善计划,2013年至2017年春季学期,累计投入资金13675.8万元,共惠及义务教育阶段学生20.9万人次。

  建立健全“三位一体”留守儿童关爱网络体系。隆安县现有义务教育阶段留守儿童8195人,占全县儿童总数的17.51%。为切实保障留守儿童教育,隆安县构建了以政府为主导,学校、家庭、社会各方广泛积极参与的“三位一体”留守儿童关爱网络体系。全县建有29所家长学校,在家长学校和寄宿制学校建立爱心驿站、开通亲情电话,搭建留守儿童和家长交流沟通平台,确保留守儿童健康快乐成长。

  多措并举,推进特殊教育工作。隆安县进一步加大特殊教育经费投入力度,加强特殊教育基础能力建设,提升特殊教育水平,切实保障残疾人受教育权利,近年来适龄残疾儿童少年入学率均在80%以上。

  队伍建设:激活教育满池水

  走进隆安县南圩镇初级中学,一栋建筑面积为1200多平方米,建有30个单间的教师宿舍楼格外引人注目,南圩镇初级中学校长凌加明介绍说,这栋教师宿舍楼去年6月竣工,原有的教工宿舍楼加上这一栋新建的宿舍楼,解决了学校教职工住宿难的问题,极大提升了教职工的幸福感。

  合理配置师资,落实教师待遇,是促进教育资源共享的前提和基础。近年来,隆安县认真落实保障性安居工程和边远艰苦地区农村教师周转宿舍建设,解决教师住房难的问题。2013年以来建成保障性安居工程教师住房362套、教师周转房236套;2014年至2017年上半年隆安县累计发放乡村教师生活补助972.28万元;从2015年1月起,给所有乡镇教师每人每月发放300元的乡镇工作补贴。

  近年来,隆安县通过加强师德师风建设、业务培训,教师的道德素养、专业素养得到不断提升。2013年以来,教师培训项目共有198个,培训教师8118人次,培训覆盖率达100%;参加支教走教、轮岗交流、顶岗实习等教师达1099人,2013年以来,该县年交流比例均达10%以上。

  “让城乡孩子共享优质教育”是隆安县义务教育均衡发展工作的目标。隆安县着力做好“学校建设标准化、师资队伍专业化、办学行为规范化、教育质量优质化”四篇文章,办好每一所学校,教好每一位学生,促进全县教育均衡发展。(广西日报 韦江月)

 

责任编辑:杨立君