您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
南宁4所学校入选全国中小学德育教育工作案例
广西文明网  2017-11-29

全国中小学德育教育工作优秀案例公布

南宁4所学校上榜

  滨湖路小学通过开展各式特色活动引导学生树立爱国爱家情怀。 南宁日报记者赖有光 摄

桂雅学子雅文化展现在每个学子身上。

五一路小学学生听老战士讲革命故事。

  南宁市奥园小学通过开展“微系列”活动把核心价值观融入每一个学生的心中。

  近日,教育部办公厅印发《关于公布中小学德育教育工作优秀案例名单的通知》,公布全国中小学德育教育工作优秀案例名单,我市有4个案例上榜,分别是南宁市滨湖路小学的《共践“核心价值观”“立德树人”展风采》、南宁市桂雅路小学的《传承“博雅文化”助推“伟大中国梦”》、南宁市五一路小学的《创建少年军校磨炼坚强意志》以及南宁市奥园小学的《奥小“微系列”穿梭在光影声色中的爱》。

  这4所学校的德育教育工作优秀案例是怎么赢得点赞的?近日,记者走进这几所学校寻找答案。

  特色活动文化

  让好习惯在快乐幸福体验中养成

  在滨湖路小学,你总会看到孩子们阳光灿烂的“微笑招手礼”,看到“红领巾志愿者”活跃在校园内外。为了培养富有滨湖特质的“小绅士”“小淑女”,南宁市滨湖路小学积极开展了一系列丰富多彩、独具特色的主题实践活动,形成了强大的社会影响力,成为学校社会主义核心价值观主题教育活动的亮点。

  每周一国旗下的“小故事大道理”;兰花展区里吟诵古诗词,感受中华传统文化的魅力……滨湖路小学以养成教育、理想教育为突破口,开展“立德树人”特色活动,形成“理想大课堂”“我爱你,滨湖兰”以及“静心悦读 点亮梦想”等富有个性和充满人文精神的学校文化体系。学校还结合社会主义核心价值观主题,组织孩子们学、编、跳、唱新童谣,组织全校学生创编童谣3400多首,引导学生手绘漫画2800多幅。组织全校师生积极开展诵读传唱活动,让校园充满生机与活力,充分展示新童谣的魅力。“六一”前夕,学校将优秀的童谣和漫画作品汇编成册,出版了《“立德树人做表率 争当文明小使者”童谣·漫画集》,作为“六一”国际儿童节礼物赠送给学生。

  学校还通过开展独具特色的实践体验活动,在自觉实践和自主参与中提升学生综合素养。如在校园里开辟一块稻谷种植基地,通过竞标的方式让各个班级进行水稻种植体验。在这个过程中,师生们开展科技实践探究活动,与袁隆平互通书信,请农科院水稻种植专家进校园……2013年至今先后收获六季稻谷共350多公斤,孩子们体会到了种植收获的喜悦,同时培养了珍惜粮食、热爱劳动、勤俭节约的美德。

  值得一提的是学校创新的“红豆故事”评价体系。2012年起,学校在原有“小绅士”“小淑女”学习行为好习惯培养目标的基础上,进一步创新评价和呈现的方式,量化德育内容,开启了“我的红豆故事”之旅,自行编写校本教材《“我的红豆故事”——“小绅士”“小淑女”好习惯绘本》。以“红豆故事”为载体,创新学生好习惯养成评价机制,将养成目标量化为一个个好习惯养成点,自评、互评、老师评、家长评……促进学生好习惯的培养,让目标更具有操作性,全方位、立体式的评价体系成为亮点。“一颗红豆 一份收获”,伴随着孩子们健康快乐地成长,得到社会的广泛认可和赞誉。

  学校正是以这些独具特色的活动文化,让好习惯在一次次快乐、幸福体验中养成,培育出一个个富有滨湖特质的“小绅士”“小淑女”,形成了融养成教育与理想教育为一体的德育特色品牌。

  绘观比讲辩宣

  雅文化全方位渗透学校每一方面

  “贵于品 雅于行”是南宁市桂雅路小学校园文化的核心价值观,学校文化以“博雅”为核心,坚持“育文雅学生、塑儒雅教师、创高雅学校”的办学目标,雅文化通过“绘—观—比—讲—辩—宣”多种活动形式, 全方位渗透到学校教书育人的每一个方面,成为学生、教师、学校扬帆起航的动力。

  根据每个年龄阶段孩子的不同特点,学校“量身定做”了各种文化活动。针对低年级段的孩子受识字量的影响,不能完全读懂“博雅”读本的内涵,桂雅路小学通过开展“开心雅绘”的绘画展示活动和“漫画创编”评比活动, 以绘画的形式,让孩子们根据自己的阅读体会绘图、贴画,在图画中理解读本内容,通过漫画的创编和描绘,深刻领会读本内容,激发孩子阅读的兴趣。高年级段开展“小手拉大手,做小宣讲员”活动,组织各种专题宣传活动,进社区、入街道、下企业开展读本内容宣传和宣讲,让孩子们成为社会正能量的传递者。

  在近日学校举行的戏曲节活动上,学生自导自演的舞台剧《桃花源记》,精湛的表演除了给观看的同学带来阵阵笑声,还让同学们领悟了做人做事的人生道理。桂雅路小学每个班级的同学都自发成立戏剧社,设置导演、副导演、编剧、动作指导等岗位,让大家竞争上岗。同学们对读本里感兴趣的章节和内容进行再创作,在读本内容的基础上自己找资料编撰剧本,寻找演员,自导自演情景剧。这不仅加深同学们对读本的领会和掌握,还激发了阅读读本的热情,而且更加有效地帮助同学们树立社会主义核心价值观,培养良好人格,引导孩子们健康成长。学校还通过开设“博雅剧场”,组织学生们在学校文化活动交流中心观看与读本内容密切相关的视频、电影等影像资料,使得学生们对相关知识的感受和领悟更加深刻和全面,对相关背资料的掌握更加充分,对相关知识的记忆更加牢固。

  学校每个学期定期开展“博雅秀秀”知识竞答活动。活动中学生兴趣高涨,查资料,写答案,背知识,叙感受,陶醉在博雅文化的海洋中,精神得到了洗礼,心灵得到了升华,知识得到了应用。此活动以丰富有趣的“博雅”文化读本为载体,为学生们提供了知识拓展的空间,让学生们体验到了学习读本的乐趣,在快乐中增长知识,在竞赛中碰撞智慧,也进一步激发了学生对雅文化的热爱之情,在潜移默化中促进“温、良、恭、俭、让”的传统优雅道德品格在学生们身上逐渐形成。

  此外,学校还通过邀请专家举办讲座和学生自己开讲等方式宣讲读本。专家讲座由专家对读本重点内容、难点章节进行系统、专题性的辅导;学生自己开讲则从学生自己的视角、自己的领悟、自己的感受来对自己最感兴趣的读本内容进行讲解, 每一次讲座都引起共鸣,同学们认真听、认真记,不断加深对读本内容的理解。

  创建少年军校

  培养少年儿童良好行为习惯

  南宁市五一路小学通过创建少年军校,开展一系列活动,以磨炼学生坚强意志为核心,培养少年儿童爱党、爱国、爱军、爱队的思想,让少年儿童形成正确的行为规范、训练良好的纪律作风,全面提高学生的综合素质。

  作为学校的办学特色,通过学校计划、教学大纲、课程安排、校园文化建设及狠抓制度落实,确保将少年军校教育贯穿于日常工作中。学校开展教育教学活动,无论在形式上还是内容上,尽可能将军校教育渗透其中。有的活动实行军事化或准军事化管理,如军事日活动、升旗仪式、校内外大型活动等。为了训练学员的组织纪律性,在校园内从校门到教学楼100多米的校道上画出4条宽20厘米的行进直线,要求教官、学员乃至学员家长进出校园必须走在行进直线上。多年来,已使学校学生养成了在校道行进必成行的良好习惯。每当放学或上学时间,学员都能自觉地走在行进线上,自然地形成了两行笔直的队列,成为校园内的一道亮丽风景线。

  少年军校聘请武警官兵为教官,在每个学期的开学前两个星期实行半封闭的全校军事项目训练,训练项目主要有队形队列操练和军体拳的学习练习,并在集训结束后进行全校性的“阅兵式”展示评比,以此营造军校训练氛围。学校还将每星期一设为军事日,以军事日活动带动军校工作。全体学员在军事日着统一的少年军校服装,以班级为单位进行常规队形队列操练。各班级以班为单位进行军事日训练,开展军事游戏、军事知识竞赛及军事小报比赛等丰富多彩的活动。

  与此同时,学校坚持将少年军校与少先队工作、德育工作相结合。在常规的少先队及德育工作中充分利用少年军校和主题活动相关载体,以灵活多样的形式调动学生的参与积极性,让学生在参与中更深切体验到其中的意义。少年军校中创建以革命英烈的名字命名的少先队集体“李明瑞英雄中队”,全面打造“李明瑞中队”先进性及示范性,作为各中队的榜样,促进、带动学校少年队的工作全面开展。此外,对少年儿童进行“三热爱”教育、国防教育、艰苦奋斗教育、素质教育,这对于培养少年儿童爱党、爱国、爱军、爱团、爱队的思想,对少年儿童良好行为习惯的养成、磨炼坚强的意志品质、训练良好的纪律作风,都起到了积极的推动作用。

  捕捉校园故事

  通过“微系列”弘扬身边正能量

  敏锐地捕捉发生在学校和班级里闪耀着社会主义核心价值观光芒的美丽故事,用信息化技术与媒体呈现给师生——南宁市奥园小学积极打造奥小“微系列”活动体系,通过“微载体”自主开发、制作的微电影、微视频,让学生真切地体会到社会主义核心价值观带来的正能量;通过“微平台”,发布和传播弘扬社会主义核心价值观的视频,丰富学生对社会主义核心价值观的认知,并将社会主义核心价值观教育传入每个家庭。如今,学校通过开展“微系列”活动,社会主义核心价值观的学习氛围愈发浓厚,师生之间关系融洽,朝气蓬勃。

  相对于传统的德育活动,奥园小学“微载体”拍摄时间短,制作门槛低,方便学生在课后利用碎片时间进行拍摄学习,及时记录下发生在校园中的点滴美好。从选材、拍摄、导演、编剧到后期制作,整个过程都是由师生通力合作完成的。拍摄中老师、学生与自我展开心灵对话,同伴的言行举止所传递的正能量也在不断唤醒、启发、鼓舞着他们。如2016年学校拍摄的未成年人心理剧《我不是坏孩子》,记录了一个不被理解、调皮捣蛋的转学生是如何在老师和同学的帮助下努力改正自己的缺点并融入班级生活的故事。 在拍摄的过程中,学生充当导演、编剧、演员,与老师不断地修改剧本,发挥自己的创造力与责任心,他们对这段经历反复咀嚼、吸收,沉淀精华,点亮了真善美的心灯,给生命注入了积极向上的能量。心理剧在“微平台”播出后,校园里的欢声笑语更多了,孩子们都慢慢地感受到了换位思考与相互理解的重要,学会去谅解别人,学会去帮助别人,师生间的互动也多了起来。

  班会课及品德课是学校开展“微系列”活动的主阵地。由学校德育处组织,班主任实施,通过班会课、品德课组织学生观看社会主义核心价值观题材微电影。观看视频的课堂上,教师不再是单纯的说教者,而是学生的引导者、同伴,一同去感受“微载体”所带来的快乐与感动,对其中的话题、情节、渗透的思想进行讨论,在各自的分享中得到了情感的升华,并通过班级QQ群、学校微信平台等方式发表自己的观后感,使社会主义核心价值观以更为生动、温暖、美好的方式融入每一个人的心中。(南宁日报记者 陈 媚)

  (图片除署名外均由各校提供)

 

责任编辑:杨立君