您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
合山交警:“护学岗”铺就“平安路”
广西文明网  2017-11-29

  随着初冬来临,强降雨天气及低温天气也随之而来。合山市公安局交警大队秩序中队为确保学生上下学安全,早晚(或夜间)上下学时段在辖区各中小学校(幼儿园)周边强势部署警力,常态化开展“护学岗”工作,提高路面见警率,切实筑牢校园周边交通安全防线,确保学生交通安全。

  11月25日下午,担任岭南镇中心小学校门“护学岗”的警组跟往常一样提前15分钟上岗。他们的任务是对校园门前无序停靠的车辆和人群进行清理和疏导,确保安全畅通的通行环境。

  随着放学铃声的响起,学生如潮水般从校园里涌出。执勤民警在学校门口指挥疏导车辆时,发现路旁站着两个孩子,两人手牵着手,神情紧张,身边没有大人陪同。民警立即上前询问,两个孩子称自己家在附近,刚从幼儿园放学,平时家长工作繁忙无暇接送,只能自己走路回家,但过往车子太多,站了好久也不敢往前走。了解情况后,民警上前一边指挥车辆注意避让,一边用手护着两个孩子小心翼翼地走到马路对面,在将其护送到安全地方后,又继续回到工作岗位上开展交通疏导工作。

  “警察同志你们辛苦啦,我们的孩子有了你们的保护,我们省心多了!”一名来接孩子放学的家长对民警表示感谢。

  据了解,“护学岗”是来宾市公安局交警支队为有效保障城区中小学生、幼儿交通安全,加强学校周边道路值勤而设立的岗台。护学岗实施以来,学生的交通安全得到了有效保障。无论严寒酷暑、刮风下雨,每天清晨、傍晚和晚上三个时段,护学岗民警都会身着反光背心、手戴白手套,精神抖擞地出现在辖区各中小学门口,打着手势,引导车辆有序通过,或是带领孩子安全走斑马线,确保学生上下学交通安全,为学生平安出行保驾护航。(来宾网-来宾晚刊 记者 唐毓钦 文/图 通讯员 韦莫佳伽)

 

责任编辑:杨立君

相关链接