您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
百色龙景街道构筑农村留守儿童“温馨家园”
广西文明网  2017-11-29

  近两年来,百色市右江区龙景街道扎实推进基层儿童家园建设工作,并积极探索,精心谋划了丰富多彩的儿童家园活动,把儿童家园建设成为家长放心、儿童开心的“温馨家园”。

  一是夯实基础,建好“家”的阵地。目前,该街道10个已建的儿童家园均按照“七个有”的标准配备户外滑梯、跷跷板、摇马、乒乓球和羽毛球等游乐健身器材和儿童图书,为当地的农村儿童提供学习、交流、娱乐的场所。同时,科学细化儿童家园服务内容、完善服务档案建设,制定儿童家园的管理制度、学习培训制度、定期开展活动制度等,推动儿童家园建设规范化、制度化,为儿童课余开展活动提供阵地保证。

  二是多方合力,壮大“家”的队伍。通过利用儿童家园惠民项目,开展形式多样的活动,宣传关爱儿童,让家长、学校和社会共同关爱儿童,真正让儿童家园成为孩子们的快乐家园。组建志愿者队伍开展留守儿童帮扶活动,动员机关退休干部、村(社区)干部和“五老”人员组成“爱心妈妈”志愿者服务队,并由志愿者服务队定期或不定期到家园组织开展活动,在经济上、学习上、心理上给予留守儿童关爱;同时依托农村公共服务活动中心,整合农村党员现代远程教育、农家书屋、送法进村(社区)等资源,分批次进村屯开展宣传活动,丰富留守儿童知识视野。

  三是科学安排,发挥“家”的作用。结合各村(社区)实际和每个时间段的工作重点,根据各个年龄段儿童的特点及学习、玩乐需求,有针对性地筹划并组织形式多样的活动。通过开展绘画、手工、阅读、讲故事等知识培训,培养孩子的学习和动手能力;通过开展健康知识、安全知识等培训,培养、提升孩子们的卫生意识和自我保护意识,增强孩子们自我防护意识和能力;通过开展趣味游戏比赛及素质拓展训练,既提高了孩子们的身体素质,又发展儿童各方面的能力,促进其身心和谐发展;适时组织开展形式多样的亲子活动,让工作、劳动繁忙的家长们暂离紧张的工作劳动,抽出时间陪伴孩子,增进亲子间的交流沟通,让孩子们能够感受更多的父母之爱。

  据了解,目前该街道17个村(社区)已经建设并投入使用的儿童家园10个,服务儿童3159人。2017年,共组织开展主题活动26场(次),参与活动儿童人数450人(次)。(右江日报 黄丽峰)

 

责任编辑:杨立君