您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
崇左市江州区义务教育均衡发展观察
广西文明网  2017-11-30

  从“有学上”到“上好学”

  ——江州区义务教育均衡发展观察

  宽阔的操场,崭新的教学楼,先进的多媒体教室,完备的图书阅览室,得益于义务教育均衡发展,崇左市江州区驮卢镇中学旧貌换新颜。

  城区孩子择校难,农村孩子优教难,江州区还要面对教育经费投入不足,教学设施设备落后等历史遗留难题。10月20日,江州区义务教育均衡发展工作提前一年通过自治区督导评估,“均衡之花”绽放左江两岸。

  “以改善城乡学校办学条件、均衡配置教师资源、保障教育机会公平均等为重点,大力发展教育均衡工作,缩小城乡之间、区域之间、校际之间的差距,实现适龄儿童、少年从‘有学上’到‘上好学’的重大跨越。”江州区委书记农化说。

   “全面改薄” 强源固本

  一幢幢崭新的教学楼、宿舍楼掩映在绿树中,标准化的运动场上活跃着学生的身影,教室窗明几净,荣誉室里挂满教学、文化、艺术等各类奖旗奖状……这样的情景,在江州区34所义务教育学校里随处可见。

  依托“全面改薄”等项目,江州区全力实施标准化学校建设工程,学校办学条件显著改善。2014年以来,该区义务教育土建项目投资总额1.61亿元,实施教育项目52个,建设校舍面积8.52万平方米。今年,江州区投入4000多万元对中小学校实施美化、绿化、硬化等工程建设,农村学校焕然一新;投入6800多万元,配齐配足一批图书及教学器材设备。

  今年9月,随着丽江小学和麦水桥中学建成招生,困扰江州区义务教育均衡发展的“大班额”和择校难等问题从根本上得到缓解。

  左州镇中学原来办学条件非常简陋,近两年相继建起了教学楼、学生食堂、教师周转房、锅炉房,配备了实验室、图书室、多媒体教室、电钢琴室等功能教室,各类配套设施一应俱全。

  教育均衡发展,让农村学校在办学硬件上第一次与城区学校站在同一起跑线上。

  “成绩的取得,言之易而行之难。”教育局局长韦适华说,几个“忘不了”在脑海里挥之不去。

  第一个忘不了:区委书记农化、区长王耀雷多次强调和指示,把最大的投入给教育,把最好的资源给孩子,把最优的政策给教师。

  二个忘不了:区四家班子分管领导走遍辖区34所义教学校,提出不少指导意见和建议。

  三个忘不了:教育系统员工的辛勤努力,区直各职能部门及各乡镇的鼎力支持。

  “课改联盟” 提升质量

  这是崇左“十佳学校”江南一小普通的一课。全国优秀教师马玉莲正在为学生上语文课。

  同学们以学习小组为单位,围绕当堂学习内容进行讨论,表达观点、提出质疑。“现在,教师成为学生学习的参与者,课堂变成真正的‘学堂’。”马玉莲说。

  “课堂改革就是要变革教育教学思想和行为,改变传统教育中‘包办代替’‘满堂灌’等现象,把学生推到学习的前台,在教学活动中始终凸显学生的主体地位。”江南一小校长吴中锋说。

  该校在全市学校中率先进行高效课堂改革,小升初成绩连续几年位居全市前列,100多人次在国家、省市级各类比赛中获奖。

  该区积极推进课堂教学改革,建立“1+X”学校联盟教学管理体制,促进教学质量全面提高,在小学、初中开展课堂教学改革实验活动,探索提高课堂教学效率。

  该区以“名校+新校”“名校+弱校”“学区联盟”等模式,实现学校之间的课程、师资、管理、文化等资源共享,让更多孩子享受优质教育资源。

  学校的基础设施是硬件,教育教学是软件,高素质的师资队伍是关键。为让教师安心从教,江州区着力改善教师工作生活条件。

  该区每年划拨100万元资金开展表彰慰问活动,乡镇教师每人每月享受300元的生活补助。组织实施一批教师公租房和校园旧房扩建改造工程,改善教师们的工作生活条件。

  2014年以来,该区共有8000多名教师参加各级各类培训,引进外地优秀教师26人。同时,以支教、送教下乡、跟班学习的方式,把先进的教育教学资源辐射到乡镇学校。其次,打造名师、名校长工程,提升办学理念。投入项目资金99.6万元,先后选派名校长、名师和班主任到区内外学习培训。

  “一校一品” 特色鲜明

  江州区江南一小以榕树文化作为校园主题文化,全力打造8张名片,即快乐阅读品牌、教科研品牌、管乐团和电声乐队、四证教育工程、五朵金花工程、名曲名画鉴赏工程、口语交际工程、教师幸福指数工程。

  其中“四证教育工程”要求在江南一小就读的每个学生必须掌握2项体育运动项目,学会演奏一种乐器,学会下一种棋类。2项体育运动项目中,游泳是必选项目,另一体育项目可以选打篮球、乒乓球等。每个学生只有获得4本合格证书才能获得学校颁发的“江南一小护照”,才能称得上江南一小的合格学生。“‘四证教育工程’是加强学生素质教育的有效创新,得到家长和社会的广泛认可,已成为江州区乃至全市教育发展的一张闪亮名片。”吴中锋说。

  “教育均衡不光是实现教育资源的均衡,更要让学生的素质得到均衡发展。”韦适华说,为此,该区把提高素质教育水平贯穿于义务教育均衡发展的全过程,从特色教育入手,积极开展“一校一品”的特色学校创建活动,实现教育质量的全面提高。

  江南一小的榕文化、江南二小的竹文化、江南三小的水文化、江南四小的阳光教育、太平小学的孝道文化、驮卢中学的善文化、江北中学的壶江文化……短短几年时间,“快乐校园”“和谐教育”“感恩教育”“书香校园”“阳光校园”等特色校园文化在江州区百花齐放。(广西日报记者 莫 迪 通讯员 陆华勇)

 

责任编辑:杨立君

  

相关链接