您当前的位置:首页 -> 未成年人 -> 正文
玉林:打造一校一品 党建之花绽放特色
广西文明网  2017-12-17

  打造一校一品 党建之花绽放特色

  ——玉林市中小学校开展党建工作系列报道(二)

 “我是党的好孩子。”“我爱我的国,我爱我的党。”“富强、民主、诚信、和谐……”走进玉州区万秀小学,教室走廊、楼道、柱子、校园艺术厅、创意厅墙上,都有学生发散思维创作的丰富多彩的艺术作品,或用稚嫩的字迹,表达着他们对党的热爱和信仰,或将社会主义核心价值观以一幅幅色彩鲜明的作品表现出来。

  这是该校打造的“乐动先锋”党建特色品牌,其开展的“党建+德育”工作,在今年11月就获评为全国中小学德育工作优秀案例。记者了解到,在开展“中小学校党的建设年”活动中,玉林市教育局组织学校以“党建+”思维寻找党建与教育工作的结合点,打造学校党建品牌,形成一校一品牌、校校有特色的学校党建文化,让师生在党建文化的熏陶下接受教育,促进学生健康成长。

  打造党建特色品牌

  “为了打造一批典型的党建品牌,我们开展了一校一品活动,以党建促教育教学发展。”市教育局相关负责人告诉记者,通过以“党建+文化”“党建+名师”“党建+德育”“党建+教改”“党建+服务”“党建+集团化办学”等为载体,强化党建品牌建设,构建了丰富多彩的学校党建文化。如玉林高中打造的“‘五风’教育引领集团化办学”、市一职中的“服务提升内涵,党建促进发展”、玉州区八中的“智慧·团队”、玉州区万秀小学的“乐动先锋”、玉州区东环小学的“和·慧教育铸党魂”、市幼儿园的“党旗引领幼教梦”党建品牌。

  此外,市教育局还组织开展了“一县一主题”活动,引导县(市、区)结合地域教育资源优势,打造党建特色品牌,努力实现党建工作与教学中心工作深度融合。如兴业县实施“教育扶贫攻坚先锋行”活动,参与扶贫的党员教师共1380人,受益群众超过20000人。北流市实施“三美教育”工程,以党建引领,着力打造最美校园、培养最美园丁、培育最美学子。

  一校一品显特色

  走进玉林市一职中,校园里的学生阳光向上,充满自信。电子商务课堂上,嗒嗒嗒嗒的键盘声此起彼伏,学生忙着回复网上客户的各种疑问,这不是他们模拟的实习场景,而是真正的“战场”,用他们所学知识,负责某物流公司的业务工作,既是课堂也是实践场所。

  玉林市一职中校长沈德海告诉记者,学校着重打造自信教育,创建了“服务提升内涵,党建促进发展”党建品牌,建设了党群服务中心,打造了66支志愿服务队,不但为学生提供更多的实践机会,还为群众提供汽车保养、家电维修、证件照拍摄、志愿者服务等10多项服务。

  本着“为了每一位学生的发展”目的,玉林高中通过开展“五风”教育活动,把党建工作深度融入学校教育教学中心工作中,以党风转作风带教风促学风优校风,打造了“红色资源库”、“红色接班人”、“红色人才网”,形成“‘五风’教育引领集团化办学”党建品牌。

  为把学生培养成为知书达礼的儒雅之人,党员教师树立起“外雅内秀,爱生奉献”的师德师风,这是玉州区东环小学“和。慧教育铸党魂”党建品牌的特色,该校的党员发挥了先锋作用,打造了和。慧德育、和。慧课堂、和。慧师生品牌,开发出各门学科新的课堂教学模式,培养学生的学习智慧。

  德育文化大放异彩

  立德树人是教育的根本任务,在党建工作中,我市学校坚持德育为先,以“党建+德育”为载体,构建丰富多彩的德育文化。

  “红色课堂”、“红色长廊”、“红色网站”,社会主义核心价值观、戏曲文化……在走访我市多所中小学校时,记者看到“红色德育”氛围浓厚,在校园里充满了生机与活力。如玉州区八中建设的古香古色的红色长廊,玉林市幼儿园开展的“童心向党,爱我中华”主题画展、 “弘扬传统,童心向党”活动等。

  市教育局工作人员介绍,在加强德育和思想政治工作中,推行四线工作法,即做到红色教育贯穿“一条线”、做到以社会主义核心价值观为主线,开展“我的中国梦”主题系列、做到主题教育活动“不断线”,开展“学习党的十九大精神”手抄报比赛、优秀童谣征集活动,做到心理健康教育“不离线”。

  “通过课堂学科渗透、国旗下的讲话、专题班会课、周末系列讲座、组织社会实践、制定班规宿约等活动,使学生把社会主义核心价值观的内涵和要求内化为精神,外化为行动。”该校党委书记覃岸松告诉记者,让学生听到党的声音,看到党的形象,感到党的温暖,激发他们热爱祖国、热爱社会主义事业的情感。

  “从小培养孩子对党的信仰,传承中华传统经典文化,享受快乐的教育。”该校校长凌军霞介绍,通过打造“党建+乐动文化”“党建+乐动课堂”“党建+乐动德育”等活动,丰富 “乐动先锋”党建品牌多元文化内涵,形成了“处处是教育,处处是展台”的乐动校园文化形态,深受学生欢迎。

  在11月9日召开的全国中小学党建暨德育工作会议上,全市有两个德育工作案例获评为全国中小学德育工作优秀案例(广西共有10个案例入选)。11月17日全国精神文明建设表彰大会上,玉林高级中学、玉州区东环小学获评为第一届全国文明校园,玉林市第一中学获评为第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位。在全国第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动总结表彰大会上,玉州区获评为“全国青少年普法示范区”荣誉称号。(玉林新闻网-玉林日报 记者 黄冰)

责任编辑:杨立君