您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
平话山歌唱美丽南宁 280组选手南宁赛区竞唱民歌
广西文明网  2015-12-29

“2015畅享民歌”海选第五站南宁主赛区比赛现场

  2015畅享民歌

  平话山歌歌唱美丽南宁,贵港蓝衣壮唱出荷城美

  280组选手南宁赛区竞唱民歌

  12月26、27日,广西民族博物馆一楼大堂里歌声悠扬,来自南宁、贵港、大新等地的280组选手在此进行“2015畅享民歌”海选第五站南宁主赛区的角逐。经过评委们的认真评选,共有13组非专业组选手、11组专业组选手晋级复赛。

  “美丽南宁实在好,垃圾不得乱丢弃。卫生公约同遵守,条条大路得新开。民族大道宽又敞,人民路上桂花开。朝阳溪水清又净,再有南宁步行街!”爱心平话艺术团团长潘国娥与搭档演唱的平话山歌,歌唱“美丽南宁·清洁乡村”,押韵的调子、朴实的词句令观众觉得很亲切。赛后,潘国娥对记者说:“我很高兴平话山歌被列入了南宁非物质文化遗产保护名录,这证明平话山歌不仅是过去男女青年谈情说爱时唱的山歌,也是一种人人可以传唱的山歌曲调。只要在平话山歌里加入新时代的内容,平话山歌也能常唱常新。”为了更好地传承平话山歌,去年3月,家住南宁市高新区心圩街道办的潘国娥成立了16人的爱心山歌艺术团,此次艺术团共有2组选手参赛,除了潘国娥成功晋级外,另一组选手演唱的平话山歌《抛绣球》也晋级复赛。

  南宁平话山歌歌唱美丽南宁,来自贵港蓝鸥组合的9位选手身着贵港蓝衣壮服装,用三声部来演唱《山歌欢唱荷城美》,其动听的嗓音、和谐的三声部获得了评委和观众的认可。蓝鸥歌舞团成立于2005年,团里45名演员经常到学校、下乡村、进工厂去演唱山歌,深受群众的欢迎,蓝鸥组合演唱的壮族山歌《山歌搭起姻缘桥》曾获得“2011畅享民歌”二等奖。随后的几届畅享民歌比赛,蓝鸥组合也获得了不错的成绩。蓝鸥组合队长甘炳初说,是“畅享民歌”给了他们更大的展示舞台,使得蓝衣壮的山歌传唱得更远、更响亮。

  经过为期一个月的海选,百色、柳州、贺州、崇左等4个分赛区和南宁主赛区共计64组选手晋级复赛,2015“畅享民歌”活动的复赛和决赛将分别于2016年1月1日全天、1月2日下午13:30在广西民族博物馆四楼多功能厅举行,欢迎广大热爱民歌的市民朋友到场观看。决赛将分别评选出专业组和非专业组的一、二、三等奖和优秀奖,并将评选出“2016年民歌传播大使”。届时,从四面八方赶来的选手们将汇聚一堂,这又将呈现出歌圩的盛况,让我们共同期待吧!(广西新闻网-当代生活报记者 雷小琴/文 徐天保/图)