您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
武鸣“壮族三月三”歌圩将于3月30日拉开序幕
广西文明网  2017-03-10

武鸣“壮族三月三”歌圩将于3月30日拉开序幕(图)

唱山歌迎客。广西新闻网记者 陈思羽 摄

武鸣“壮族三月三”歌圩将于3月30日拉开序幕(图)

跳竹竿舞。广西新闻网记者 陈思羽 摄

  9日,记者从南宁市武鸣区政府获悉,2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将于2017年3月29日(农历三月初二)至4月1日(农历三月初五)举行,并于3月30日(农历三月初三)上午10时在武鸣城区开幕。此届歌圩主题为“美丽壮乡·踏歌追潮”,将以形式多样、内容丰富、特色鲜明的文体、旅游、经贸活动,展示开放包容、生态文明、和谐发展、美丽武鸣新形象。

  山歌是最具壮族特色的传统文化,古往今来深受百姓喜爱。壮家人通过山歌来记录历史、描绘生活、传情达意等,只要山歌声一响,壮家人就会三五成群,聚在一起,唱对应答,因而形成了十分独特的壮族“歌圩”。目前,“壮族三月三”歌圩入选国家非物质文化遗产名录,“三月三”歌圩商标获得了国家工商局的正式授权;武鸣被文化部确定为中国壮乡文化研究保护基地,获得“中国歌圩文化之乡”“全国文化先进县”等荣誉。

  今年,广西举办“壮族三月三·八桂嘉年华”活动为第37次歌圩活动,此届歌圩活动整体凸显5大亮点。

  规模更大 44项活动为历届最多 

  今年歌圩活动项目总数增加至44项。不仅保留了经典项目,新增项目也十分亮眼。活动内容共分为5个大项:第一大项为文化活动,包括12个项目;第二大项为体育活动,包括8个项目;第三个大项为旅游活动,包括9个项目;第四个大项为经贸活动,包括4个项目;第五个大项为乡镇活动。

  为整合“三月三”期间的民间文化活动,提升民间庆祝“三月三”活动的文化内涵、组织程度,武鸣将统筹各镇开展充满“土”味的系列民俗活动,共包括11个项目。其中,文化活动、体育活动、经贸活动主要在城区及太平镇、罗波镇两地开展,旅游活动主要在各旅游景区、农家乐景点开展,乡镇活动主要分布在各镇开展。

  内容融合了文化、体育、旅游、经贸等多项活动的同时,还增加了乡镇活动部分。通过调整文化、体育、旅游、经贸活动项目比例,增强了活动的观赏性、参与性和丰富度。活动策划中,武鸣区将“本土性”与“创新性”充分融合,文艺演出通过新型的舞台表现方式,呈现骆越民族历史发展画面。体育竞技类大多为壮族传统体育竞技活动,可谓“土得掉渣”。旅游活动融合了传统民俗活动与旅游观光,让游客在游山玩水中领略到壮族风情。

  活动更靓 民族性与观赏性兼备 

  壮乡歌圩将是一个歌的海洋,第九届广西歌王大赛、“灵水歌圩”歌王对抗赛、壮乡歌海等的举办,将让来自八方的游客“踏歌而来”,可听歌、对歌、赛歌,感受到武鸣山歌的无穷魅力。文艺活动以武鸣撤县改区为大背景做大格局、呈大气势,以弘扬骆越文化辉煌为主轴,以“唱武鸣山歌、讲武鸣故事,感触武鸣人、传承武鸣魂”为文脉结构篇章,通过武鸣经典民间歌、舞、乐,展示武鸣骆越文化生态的蓬勃发展、传承骆越文化的波澜壮阔、彰显骆越文化与多元文化交织融合的秀美旖旎。  

  范围更广 全城联动处处有欢歌 

  武鸣作为“三月三”活动的人气聚集地,活动场所进一步扩大延伸,有效增加游客的承载能力。今年,歌圩活动的项目地点从主城区扩大到周边景区,并在各镇全面开展民俗活动。在主会场有开幕式、《壮乡欢歌》等精美而充满特色的文艺演出,以及千人竹竿舞、千人武术、千人广场舞展演等大气磅礴的经典项目。在景区及农家乐,开展有壮民族记忆展、壮族采茶节等丰富多彩的互动活动。在13个镇,将开展“三月糯米香 昂昂在壮乡”系列充满“土”味的民间特色活动,可说是全城大联动,处处有欢歌。

  此外,今年的多项活动互动性大大增强。游客可以参加到千人竹竿阵中,跳一跳独具特色的竹竿舞。民族体育竞技大赛除了有珍珠球邀请赛、花样跳绳展演、抢花炮等观赏性强的项目外,还设有多项群众互动项目,如滚铁环、打陀螺、顶竹杠、扳手腕、抛绣球等,让群众感受壮族传统体育竞技的乐趣。旅游景区和农家乐景点,还开展有壮家美食制作、脚斗士大赛、壮族相亲、壮族采茶节等活动,让游客在饱览美景的同时,参与欢乐无限的现场活动。

  形式更新 推陈出新凸显大气魄 

  在保持歌圩活动传统特色的同时,武鸣不断创新活动形式,深化活动内涵,强化歌圩品牌。相比去年,今年增加的新项目有16项之多。在增加的项目上,充分考虑增强活动的创意性和趣味性。而在经典项目上,则创新形式。千人竹竿舞、千人武术、千人广场舞展演是最受欢迎、最为震撼的大型项目,今年则以全新的《竹子寻梦》为主题,分为听竹、踏竹、舞竹三个部分进行展演,展示寻梦、追梦、耕耘与收获的场景,再现鼓声震天、气势如虹的竹竿舞场面。

  趣味更多 文化旅游深度大融合 

  今年“三月三”歌圩多项活动都融入旅游景区来开展,不仅可以通过活动为景区带动人气,展示武鸣多姿多彩的风景,同时通过壮族文化活动丰富景区内涵。如壮民族服饰展示、广西第九届歌王大赛、“灵水歌圩”歌王对抗赛、壮民族记忆展、壮族采茶节、壮家美食制作活动、斗鸡斗鸟活动及多项民俗活动分别在灵水、花花大世界、伊岭岩等景区及生态农庄举行,让老景区焕发新活力,新景点提升吸引力,带火武鸣“全域旅游”。(来源:广西新闻网 记者 陈思羽)

相关链接