您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
柳州来宾6个地名故事入围"八桂最美" 成了当地"名片"
广西文明网  2017-03-14

  柳州来宾6个地名故事入围“八桂最美” 

  柳州的有“鬼子坳”、白沙镇大化屯,来宾的有“六祖岩”、罗秀镇纳禄村、圣堂山和蓬莱洲 

  3月12日,记者从柳州市民政局了解到,在自治区去年底开展的“寻找八桂最美地名”活动中,柳州和来宾共有6个地名故事入围“八桂最美地名故事”,成了当地的地名文化“名片”。

  为了传承、保护、弘扬广西地名文化,自治区第二次全国地名普查领导小组办公室开展了此次活动,主题为“传承地名文化、记住美丽乡愁”,共收到稿件440余份。

  经过各市县地名普查办推荐筛选、公众网络投票、地名专家评审等,最终确定50个地名入围“八桂最美地名故事”。

  其中,柳州报送的百子坳即鬼子坳和柳江区白沙镇白沙村大化屯地名故事,分别获得二等奖和优秀奖;来宾报送的象州县“六祖岩”和罗秀镇纳禄村获得三等奖,金秀瑶族自治县圣堂山和兴宾区蒙村镇“蓬莱洲”获得优秀奖。

  鬼子坳上可歌可泣的抗日故事,当地人早已耳熟能详,自不用说。大化屯不但自然风光旖旎,其名称由来还蕴藏一段感人故事。清朝雍正年间,该村陈让调任平乐府恭城训导官,其母时常寄去家书,勉励他为民造福。为表彰陈母的忠厚贤淑,皇帝赐封她为“九品儒人”。如今,仍有关于陈母的石碑立于村头江畔,是柳江区的文物保护单位。

  由于“大化”在壮语里是“大把鲜花”的意思,该村故得名,即大爱大孝、忠厚报国和花团锦簇之意。

  圣堂山和“六祖岩”的名头不小,也不必多说。纳禄村的古建筑群坐北朝南,整齐划一,气派非凡,据称是由流亡至此的明朝皇族后裔所建。由此,该村已入选首批“中国传统村落”名录。

  蓬莱洲则是红水河上的一个洲,曾是南宋象州郡治所在地,保存有广西最完整的宋代碑刻。上世纪30年代,蓬莱洲的地层剖面被发现是全球迄今找到的二叠系上统与下统分界的最佳剖面,2005年9月被国际地层委员会定为国际标准地质剖面,即地质学上俗称的“金钉子”,对追溯地质历史变迁具有重大科学研究价值。(来源:广西新闻网-南国今报 记者 石红星 通讯员 覃日山)

相关链接