您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
“壮族三月三”世界寿乡巴马将劲吹“传承民族风”
广西文明网  2017-03-15

  千人同唱开台歌、民族服饰游行展、山歌演唱会…… 记者今早从巴马瑶族自治县宣传部门获悉,在即将到来的2017年“壮族三月三” 传统歌节,“世界长寿之乡”巴马将举办以“弘扬壮族三月三 ·传承巴马民族风”为主题的一系列文体活动,在丰富广大人民群众的精神文化生活、促进巴马民俗文化旅游发展的同时,以营造欢乐、和谐、喜庆的传统文化氛围,让世界了解巴马壮、汉、瑶等民族历史文化和民俗风情,让慕名而至的广大游客沐浴在欢乐的春风里。

  其中,重点安排的活动包括于3月30日9时在县城城东体育广场举行的主会场开幕式、民族服饰游行展示、山歌演唱会(由巴马、凤山、东兰三县歌手山歌对唱)以及歌圩山歌演唱会等。

  在主会场开幕式上,将进行千人同唱开台歌、铜鼓舞、巴马原创歌曲联唱、壮族唐皇调《孝》等精彩节目表演。

  服饰游行展示,则将由统一身着本民族服装的1000名当地各族群众代表,分为20个组,从城东体育广场出发,绕城游行展示各民族艳丽服饰。期间,五色糯饭、壮族绣球、彩蛋、木面、长鼓等民族节日“元素”将在队伍中得以呈现。

  当日上午,还将在城东体育广场举行碰彩蛋比赛、板鞋比赛、射弩展示与体验等传统体育项目活动以及抛绣球等民俗节目表演。

  唱山歌,是“壮族三月三”传统歌节传承下来的主要内容之一。从3月25日(农历二月二十八)至4月20日(农历三月二十三),巴马还将先后在燕洞镇岩廷村旺圩屯竹寿岛、巴马镇龙洪村坡丰屯、巴马镇盘阳村坡利屯、凤凰乡凤凰村那蒙屯、那桃乡民安村敢泵屯举办五场歌圩山歌演唱会,让喜欢听唱山歌的群众和游客继续感受山歌魅力、分享节日快乐!(来源:广西新闻网 记者 覃铮)

相关链接