您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
桂林一市民收藏600件傩文化物件 希望办个展览会
广西文明网  2017-03-17

  核心提示:在桂林市区,有一位对傩文化十分着迷的收藏者马贵希,30多年来,他收藏了600件傩文化物件。如今,他希望这些老物件能有个合适的地方展现出来,让广大市民感受傩文化的魅力。 

  他收藏了600件傩文化物件 

  他希望能为这些物件办个“展览会”,让广大市民感受古老傩文化的魅力 

  傩文化,数千年薪火相传于民间的一种祭祀习俗。桂林曾是中国傩文化非常繁荣的地方,宋朝时期桂林制作的傩面具更是名震京城。如今,桂林的一些地方依然保留着传统的傩戏表演。在桂林市区,有一位对傩文化十分着迷的收藏者马贵希,30多年来,他收藏了600件傩文化物件。如今,他希望这些老物件能有个合适的地方展现出来,让广大市民感受傩文化的魅力。

马贵希收藏的盘古面具和篆体对联。

  他收藏的盘古像数十万也不卖 

  30多年前,还是年轻小伙的马贵希在国企上班,效益还算不错。那时他已开始喜欢收藏,闲暇时骑着单车下乡村“淘宝”成为他的最大爱好。

  一个周末,马贵希像往常一样骑着单车穿着工作服来到大河乡收“光洋”、银器等旧物。走到一棵大树下,一位80多岁的老汉叫住了马贵希,问他除了“光洋”和银器外是否还收其他东西。见老人一脸诚恳,马贵希就跟着老汉来到他家里。老汉从家里的杂物房里拿出一副木制面具,拿面具的时候老人慎重地用了一个“请”字。说这是当地的图腾——— 盘古像。当时马贵希也不太懂傩文化,只是觉得这东西稀奇,就问老汉多少钱才卖。老人却回答:“不要钱,只要能保存下去就好。”原来这里还有一个故事:老人告诉他,在破四旧的时候,村里人要烧掉宗庙里的一些“神器”,老人觉得这个图腾像烧了太可惜,于是趁夜间偷偷地将图腾拿出来藏在了村里山洞中,后来又转移到家里藏起来,直到文化大革命结束他悬着的心才终于放下。

傩公傩母。

  听完老汉的叙述,马贵希将工作服脱下来,慎重地将面具包了起来,并到村里的商店买了烟酒送给老汉,以示诚心。老汉见他如此真诚就让他几天后再来。几天后,马贵希如期再次来到村里,老人还拿出一副长约两米的木制对联,上面写着篆体字,老汉说,这副对联是跟盘古像配套的。

  后来,马贵希就将这副面具和对联拿了回家。因为对古董并没有太多的研究,他就请当时桂林较有名气的学者辨认对联上的字,最后认出来的字是:“造天造地真主宰,生神生物大根宗。”由此判断面具确实为盘古像。由于当时老汉没有很好地保存,面具和对联都沾了不少杂物,马贵希就慢慢用牙签和棕刷清理,最后发现图像里面都是朱砂,而对联的篆体字上都镀了金粉,实在是难得的物件。由此可见,大河乡地区的群众曾经的傩文化十分繁华,否则不可能有如此精致的神像和对联。桂林曾是中国傩文化非常繁荣的地方,不过每个地方敬重的傩神并不相同,而大河乡地区应该敬重的是盘古。

  马贵希说,如今这套盘古像包括对联,在桂林十分罕见,他也遵循老汉当时提出的要求一直保存了下来,尽管有人开出数十万的价格,他还是不为所动。

两个胡人侍奉李靖的造型

  希望能将几十年收藏的600件傩文化物件展现出来 

  有了这一次的经历,马贵希对于桂林的傩文化和傩物件开始了长时间的研究和收藏。收藏的过程中,他对于桂林傩文化也有了一些了解,有时还会有一些新的发现。上世纪90年代,他去恭城“淘宝”时,当地一个职工给他拿出了一尊当地的傩神——— 李靖像,让人感到奇怪的是,李靖像旁边竟然有两个身着胡人服装的侍从,这让大家颇为不解。李靖是汉人,与胡人之间怎么发生关系的呢?经过仔细地考究分析,马贵希后来发现这三尊人物像应是清朝早期制作,而当时清朝刚入主中原,当地百姓为了表达对满清统治的不满,于是就制作出了胡人侍奉李靖的这个场面,由此可见当年傩文化以各种形式影响着百姓的生活。

  除了神像,其实从唱本中最能看出来傩文化对百姓的影响。在马贵希收藏的傩物件中,除了神像、服装、法器等物件,最多的要数傩戏的唱本了。目前他收藏的傩戏唱本有《莲花闹》《出世必要》《调子书》等各种形式的唱本,而这些唱本的演唱形式有桂剧、彩调、龙船歌等。随手翻开这些唱本,里面大都是宣传忠孝、礼义廉耻、家庭纲常等。从这些唱词可以看出,随着时代的发展,在文化匮乏的旧社会,傩文化不仅仅以祭祀的形式存在,而是已经成为广大百姓特别是农村人民传播社会伦理纲常的载体,傩戏已经以喜闻乐见的形式被大家所接受。

  随着经济的发展、科技的进步,在文化多元的今天,傩文化已不可避免地衰落,如今会唱傩戏的传承人已不多见,会制作傩面具的人也是凤毛麟角。所幸,现在国家对非物质文化的保护已十分重视,桂林的傩文化也已慢慢受到重视。马贵希觉得,自己收藏傩面具及唱本、服装等物品正是见证傩文化曾经在桂林地区辉煌的有力实证,他希望有机会能在桂林展出自己收藏的傩文化物件,让广大群众认识傩文化,感受其魅力,也为传递社会正能量贡献自己的一份力量。(来源:桂林生活网-桂林日报 记者 蒋伟华)

相关链接