您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
粤剧《目连救母》诠释"孝"文化 "邕城粤韵"受追捧
广西文明网  2017-03-20

演员向戏迷致谢。 莫俊 摄

  剧场外,雨声淅淅沥沥;剧场内,皮黄丝竹声环绕;舞台上,梁素梅、黄俊成等名旦名角倾情演绎;舞台下,戏迷摇头晃脑细细品味粤剧魅力。3月18日,大型南派粤剧《目连救母》在南宁市民族艺术基地剧场精彩上演,这是“邕城粤韵——民族传统文化月月演”(以下简称“邕城粤韵”月月演)2017年的第三场演出。虽然天公不作美,但本场演出上座率仍达到九成以上。可以说,作为南宁市惠民演出的新阵地,“邕城粤韵”月月演受到戏迷追捧。

  大型南派粤剧《目连救母》是一部以弘扬中华民族传统“孝”文化为旨归,将现代人所普遍认同的“报哺乳之恩”的思想与儒家传统的孝道思想相互勾连整合,以戏剧化的方式充分展现出身为人子的目连不畏艰险、救母出苦海的感天孝行。据了解,2006年5月,“目连戏”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“目连戏”为专演《目连救母》而命名,是中国戏曲史上第一个有证可考的剧目,因此被视为戏曲的鼻祖。南宁市民族文化艺术研究院为进一步创新、弘扬孝文化,更好地继承和发展国家非物质文化遗产,将古连台本《目连救母劝善戏文》改编成一部新编南派粤剧《目连救母》,曾获得广西第七届剧展桂花银奖及9个单项奖。该剧被誉为是彻底回归粤剧“古老怀抱”的古装大戏,是南派粤剧的代表之作,保存着许多传统排场戏与南派武功,具有鲜明的南派风格,最能彰显传统粤剧精髓。记者在现场看到,剧中展现了别具一格的水袖功和“踩跷”技艺,南派粤剧特有的“铲椅”“跳台”等绝技也一一重现在观众面前。

  当天演出上座率达到九成以上,传统戏剧表演如此受欢迎,在南宁并不多见。南宁市民族文化艺术研究院工作人员陈鸣表示,这表明传统戏剧在南宁还是有市场和观众的。一是“邕城粤韵”月月演实行惠民演出的展演模式,即市民可以凭身份证到南宁市民族艺术基地剧场免费领取戏票,因此许多戏迷闻讯赶来;二是“邕城粤韵”月月演有了固定演出阵地,并且每月都上演大戏,培养了戏迷的观戏习惯,因此受到戏迷的追捧。

  值得一提的是,作为是惠民演出,南宁市民族文化艺术研究院在创作、演出任务繁重的情况下,并没有“偷工减料”,而是派出了最强大的演出阵容,由梁素梅、黄俊成、姚艳等原班人马担任主演。据了解,这些名旦名角正忙于排练新戏《玄奘西行》,这部戏预计在4月中旬与观众见面。

  许多年纪大的戏迷是冲着主演来的,特意准备了鲜花、礼物来捧场。令人欣喜的是,剧场内不乏年轻的观众,他们大多数是在校大学生。大学生小王告诉记者:“第一次看粤剧很新鲜,虽然还不是很会欣赏粤剧,但觉得《目连救母》很好看。” 陈鸣在接受记者采访时也表示,近一两年来,传统戏剧演出吸引了在校学生,“‘邕城粤韵’月月演的举办旨在传承发场传统戏剧文化,年轻观众的热情超乎我们的预料,这是一个好现象。”(来源:南宁新闻网—南宁日报 记者 莫俊)

相关链接