您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
广西汉字听写大会增考查内容:看笔顺 考图上风景
广西文明网  2017-07-12

  广西汉字听写大会增加考查内容 

  看汉字笔顺 考图上风景 

广西汉字听写大会增考查内容:看笔顺 考图上风景

选手在比赛中。

  与、车、方、衣等字,如果让你写出来,估计都能写对,但如果要确保笔顺、笔画都对,就未必人人都做到了。7月11日,广西汉字听写大会在南宁学院举行,来自全区各地的70名汉字小高手们,组成14支代表队展开角逐。今年的比赛,除了考选手们书写汉字的功底,汉字的拼音、笔顺笔画,甚至我国的名胜古迹等,也都成为考查的重点。

  汉字笔顺 

  成听写新题型 

  笔顺笔画题,是今年广西汉字听写大赛的新题型,虽然考查的字都比较简单,但让不少能写出大量生僻汉字的汉字小高手们落马。

  当天的半决赛A组赛中,贵港市代表队与梧州市代表队通过加时赛,争夺进入决赛的最后一个名额时,贵港队选手就由于选错“与”字的笔顺,遗憾出局。

  而在决赛中,玉林市代表队与南宁市代表队战到最后,最终玉林选手写对“火”字第二笔,夺得当天比赛冠军。

  “能全部答对笔画笔顺的选手并不多!”当天的评委之一、广西大学文学院肖瑜老师,也是去年广西汉字听写大赛评委。肖瑜表示,去年大赛时,他们通过大屏幕发现,虽然选手们将汉字书写正确了,但很多选手书写的笔顺并不对。今年新增了笔顺题,就是希望通过这一导向,让学生重视汉字的笔顺和笔画。

  能将汉字书写正确还不行,先写横竖还是撇捺,有这么重要吗?肖瑜表示,书写时如果笔顺不对,汉字的结构就会被破坏,例如“扌”,如果先写提,再写横和竖勾,写出来的字形就会很别扭。  

  风景名胜 

  成考查新重点 

  正所谓“读万卷书,行万里路”,最好的课堂在路上。当天的看图写字题,考查的则是选手们的地理以及人文常识。

  记者发现,题目展示的图片,大部分是我区或者我国有名的风景名胜,主持人会给出该风景名胜的基本简介。当天,桂林的叠彩山、柳州的都乐岩、云南的洱海、湖南的凤凰古城、浙江的钱塘江等,都成为考题。从选手们答题的情况看,并不太理想。都乐岩、凤凰古城没有一名选手写对,写对叠彩山、钱塘江等的选手也不多。

  广西民族大学党委书记卞成林,也是当天的评委之一。在卞成林看来,今年的选手在风景名胜考题上,要好于去年。去年的选手遇到该题型,几乎全都会写错,但今年有些选手还能答出来,偶尔还会给他们一些小惊喜。

  因为没能看图写出桂山群落的名称“叠彩山”,贺州市代表队选手梁锏文遗憾下场。记者了解到,梁锏文是贺州市实验中学初二学生,因为没去过桂林,也没有看过有关桂林山水方面的课外书,当天他将之写成了“十里画廊”。梁锏文认为,这让他意识到自己的不足,“课外阅读时,也要多了解和关注中国的自然景观和人文古迹”。

  学生领悟 

  汉语文字之美 

  此次大赛由广西壮族自治区语言文字工作委员会、广西壮族自治区教育厅主办,南宁学院承办。在7月11日一天时间里,经过区内14支代表队的角逐,玉林市代表队最终获得第一名,南宁、百色市代表队获得第二名,桂林、崇左、梧州代表队并列第三。

  卞成林提醒,当天的选手知识面比较全,汉字使用和书写的水平也较高,但选手们在汉字学习中也存在一些问题。汉字书写不仅仅是学会写字形,还要从字理上来认识。例如辨和辩,如果选手能了解中间的一点一撇是用心辨别,而言字旁是用语言来说明见解或主张,书写时就不会搞混。

  崇左代表队的带队老师陈小燕介绍,不少老师发现,参加过汉字听写大会的学生,对汉字的敏感度会特别高。大赛不仅大大丰富了学生的词汇量,也让他们通过备赛、比赛,感受到中国汉字的文字之美,不少学生也真心喜欢上语文。(来源:广西新闻网-南国早报 记者 蒋晓梅 实习生 莫翠菁)

相关链接