您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
双孖井朱槿花 传统工艺作品展邀老南宁来“叙旧”
广西文明网  2017-08-03

石雕作品《蒲庙八景》之一

不少具有南宁元素的作品诉说着老南宁的悠悠情怀

  一套茶具,诉说着老南宁对双孖井的悠悠情怀;一块花岗岩,雕刻出细腻逼真的邕宁景致;一张白纸,剪出古丝绸之路的绝美画卷。昨日,“匠心艺韵——2017年南宁市传统工艺美术作品展”在南宁博物馆开展,这也是南宁市首次举办传统工艺美术作品展,展期将持续至8月30日。

  步入展厅,最先映入眼帘的是由中国织锦大师谭湘光带领团队设计制作的“锦衣华服”系列服饰。醇厚古朴、色彩斑斓的壮锦与时尚相融合,“万寿花”“龙凤纹”等寓意着吉祥如意的纹样,复古中彰显奢华与唯美,呈现出独特的民族韵味。

  此次展出的近300件作品,全部出自南宁市国家级、自治区级工艺美术大师、驻邕大专院校(研究所)等从事工艺美术教学、科研人员,市工艺美术协会会员和其他工艺美术从业人员之手。作品涵盖红陶、刺绣、壮锦、金属工艺、桂作家具、民族服饰等8个类别品种,不少作品为历年参加国家级、省级工艺美术专业展的获奖作品,还有许多为新近创作的佳品。

  一件件风格迥异、质朴清新的作品饱含了作者对八桂大地的深厚感情,对源远流长民族传统文化的守望传承。“剪纸里有中国人追求幸福生活的梦,也有我追求艺术的梦。”站在作品《丝路通古今》前,广西首位剪纸工艺美术大师钟昀睿说,这套作品以传统的剪刻纸技艺,立体地展示了古代丝绸之路的驼铃声声和敦煌舞姿,以及如今“一带一路”倡议的深远意义。

  值得一提的是,不少作品以南宁元素为灵感,使南宁之美得到了淋漓尽致的展现。例如取材于邕宁蒲庙特色景点的石雕、以市花朱槿花为原型的摆件、纯手工打造的镇宁炮台金属模型等等。其中一套名为《双孖井》的茶具便是南宁市博物馆与陶艺师魏振荣共同研发的。魏振荣介绍说,双孖井代表了南宁人的乡愁记忆,“一井双口”体现了和睦共处、合作共赢的文化精神。

  据悉,南宁博物馆将于8月5日、6日和12日上午9时30分至12时30分,分别举办三场传统工艺美术技艺展演活动,以提升广大市民对南宁市传统工艺美术的认知度。届时将有驻邕省级以上工艺美术大师及手工艺人现场展示陶艺、钩编、玉雕、金属工艺、刺绣等传统工艺美术技艺,观众可亲自参与体验工艺美术品的制作乐趣。(来源:南宁新闻网—南宁晚报 记者 陈蕾 宋延康)

相关链接