您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
百色“健康暑期”文化市场专项整治行动亮点纷呈
广西文明网  2017-08-30

  根据自治区文化厅办公室《关于开展2017年文化市场“健康暑期”专项整治行动的通知》的要求,7月中旬起,百色市认真组织开展“健康暑期”专项整治行动。

  加强宣传,组织业主开展法规教育培训会。向社会公布“12318”举报电话,积极发员社会力量,参与文化市场管理。充分利用举报电话发挥社会监督作用,齐抓共管,形成对网络文化市场管理的合力。在专项整治期间召开了2次网吧业主和KTV业主法规教育培训会,和业主一起学习了《互联网上网服务营业场所管理条例》、《行政处罚自由裁量实施标准》等法规,不断提高网吧业主和娱乐场所业主的法律法规意识。

  加大巡查力度。此次健康暑期专项整治行动主要以保护未成年人权益为中心,对可能存在侵害未成人权益的各网吧、娱乐场所、营业性演出等进行检查。对管理系统的入场登记,证件,警示标语、警示牌等多个内容进行全面、认真、细致地排查。采取“打扶结合,堵疏并举”的方式,教育、引导经营者合法经营,并不断创新检查方式。一是开展全面排查。合理安排工作日和周末时间,在凌晨、中午、晚间等不同时段,针对上网人群的高峰期,加大巡查力度。二是开展重点排查。对于部分自律意识差经营业主,不让他们把握检查规律,开展突击检查,打消经营户违法的侥幸心理,并采取逢查必查的应对措施切实加大日常巡查力度,使整治工作在短期内成绩显著。在打击侵权盗版方面,我执法大队通过走访查看,未发现我市文化市场上出现宣传淫秽、色情、邪教、迷信等出版物和营业性演出。

  加强安全隐患排查。针对场所隐患突出,易发事故的重点场所、要害部位和关键环节,尤其对疏散通道、消防设施、电源、火源、消防通道进行了重点检查,帮助业主牢固树立“安全第一”的经营管理观念。

  据统计,全市健康暑期期间,共出动执法人员2350人次,检查互联网上网服务场所616家次、歌舞娱乐场所173家次,警告场所23家次,罚款37050元。(来源:百色新闻网  通讯员 邹志环 卢静)

相关链接