您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
今年东博会将举办35个高层论坛活动 再创历史新高
广西文明网  2017-08-31

  昨日,记者从中国-东盟博览会秘书处获悉,第14届东博会将举办35个高层论坛活动,再创历史新高,涉及的领域也为历年最广。

  据悉,本届东博会所举办的论坛,在原有的互联网(信息港)、产能合作、电子商务、科技、环保、农业、文化、金融、港口、教育、旅游、统计、电力、防灾减灾、农资、经贸、城建、减贫、智库、法律、矿业等领域的基础上,新增了财税、人道救援、高分卫星应用、生物质能等领域。

  今年东博会的论坛专业细分领域更多。例如在旅游合作方面,有巴马论坛——2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛、中国-东盟海洋旅游合作论坛两个论坛;在企业家交流方面,分别有中柬企业家论坛、中国-东盟企业家高端对话会、中国-东盟女企业家创业创新论坛3个论坛。与此同时,机制性品牌论坛多。国别间投资合作高峰论坛(原产能论坛)今年是第3届;技术转移、电商、金融、环保、文化、农业、矿业、减贫、智库等论坛亦是连续举办多年,已成为机制性品牌论坛。

  以哈萨克斯坦出任本届东博会特邀合作伙伴为契机,今年将首次举办中国-哈萨克斯坦地方合作论坛。这也是东博会首次与“丝绸之路经济带”国家在南宁共办双边论坛。届时,中国和哈萨克斯坦政府官员、企业、金融机构代表等约300人出席,将就如何推动中哈农业、物流运输、加工制造、园区、数字经济、旅游等领域合作展开深入探讨。

  农业是中国-东盟合作的重点领域之一。本届东博会期间,将举办第二届中国-东盟农业合作论坛暨首届“一带一路”(东盟)农业投资合作论坛,来自中国和东盟国家农业主管部门的官员、东盟秘书处代表、粮农组织(FAO)、世界粮食计划署(WFP)、农发基金(IFAD)及国内外企业代表等200人参加本次论坛,重点研讨中国-东盟农业合作的相关问题,探讨在“一带一路”建设背景下进一步推动中国与东盟的农业交流与合作。

  今年正值中国-东盟旅游合作年,本届东博会将特别举办中国-东盟海洋旅游合作论坛及巴马论坛——2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛,拓宽中国与东盟旅游合作领域在海洋及医药健康方面的纵深发展。

  推动中国-东盟全方位、多层次、宽领域合作,是东博会的使命。东博会根据中国和东盟各国在经贸合作快速发展中对海关、检验检疫、金融、港口、物流等相关领域服务配套提出的新需求,每年举办一系列高层次会议和论坛及相关活动,13年来共举办177个会议论坛,涵盖40多个领域,夯实了中国-东盟合作的“南宁渠道”,推动“21世纪海上丝绸之路”在各领域的落实。(来源:南宁新闻网—南宁晚报 记者 黄颖 实习生 陆荧)

相关链接