您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
八旬老翁被黄大年事迹感动 多方收集报道编订成册
广西文明网  2017-09-05

林恩材展示黄大年先进事迹剪报 记者 赖有光 摄

  一种超凡于世的精神,总能引发万千心灵的共鸣。

  南宁的一位退休老人,为黄大年的精神所感动,他不顾年迈,多方收集关于黄大年的先进事迹,编订成册,还专门给南宁市委书记王小东写了一封长信,用余热为弘扬黄大年先进事迹而奔走呼号。“很久没有这样感动了,为南宁走出这样一位优秀的人物而骄傲。”今年已是83岁高龄的林恩材,是南宁市关心下一代工作委员会主任,提到今年年初刚刚故去的黄大年,他难掩激动。

  发挥余热 积极收集黄大年先进事迹 

  日前,记者来到住在新民路65号内的林老伯家。落座没多久,老伯就拿出自己近段时间的剪报,收集的都是《南宁日报》《南宁晚报》等媒体关于黄大年先进事迹的报道,每一篇他都仔细阅读,妥帖收藏。

  7年前的一个冬日,黄大年顶着纷飞的雪花,从英国归来,震动海外。他秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献。然而7年后的又一个冬日,他在祖国怀抱中溘然长逝,年仅58岁。

  黄大年的事迹感人肺腑,很多老一辈人对他都充满了钦佩之情。“黄大年就是从我们广西南宁走出去的,作为南宁人,如果对这样的人物还不熟悉,那太不应该了。”林恩材说道。

  “我没见过黄大年,但我觉得有必要把这样一个科学家的故事收集起来,让更多的人认识他,了解他的光辉一生。而且,黄大年的先进事迹更应该广泛地弘扬出去,让所有的南宁人向他学习。”林恩材不顾年迈,多方奔走呼号,甚至给市委书记写了一封长信《以黄大年为榜样 心有大我 至诚报国》,呼吁把黄大年精神发扬光大。

  从未谋面 黄大年的故事却如数家珍 

  虽然从未谋面,但林恩材从媒体的报道中熟悉了黄大年,说起他的故事如数家珍。“这位从南宁走出去的大科学家,离家虽远,却一直思念着故乡,总想在北部湾开展深海资源探测工作。一有机会他就向人了解广西、南宁的发展情况,他对老朋友说:‘我退休了,一定要回南宁。’”林恩材说,黄大年仅仅是放弃国外优越的生活和科研条件,毅然回国这一点,就非常让人感动。

  “黄大年有这样至诚的爱国意志,跟他的父母息息相关。”林恩材说,由于工作繁忙,黄大年未能在父亲临终前赶回来,父亲在电话上交代他:你要记住,你是有祖国的人。“这句话对于黄大年放弃国外的高薪和优越生活,义无反顾回到祖国怀抱,非常关键。他说过:只要祖国需要,我必全力以赴。大不了把妻子、小孩留在英国,我自己回去,反正不管怎么样,我一定要回去,我这些年学的东西,终于派上用场了。”2009年,黄大年终于回到祖国,受聘于吉林大学,从事尖端科研。

  积极宣传 向年青一代传扬时代楷模 

  回国前,黄大年是剑桥ARKeX地球物理公司的研发部主任、博士生导师、培训官。作为航空地球物理研究领域的世界顶级科学家,他研究着高精度地球微重力和磁力场探测技术,带领着一支包括外国院士在内的300人科研团队,实现了在海洋和陆地复杂环境下通过快速移动方式实施对地穿透式精确探测的技术突破。

  这是一种尖端而敏感的技术。“黄大年的研究应该说是非常尖端前沿的,探地、探海、探空,通俗地说,他研究的是一种高级‘CT机’,只是这种‘CT机’透视的对象不是人体,而是我们脚下的大地以及浩渺的海洋。”林恩材不仅熟记黄大年说过的话,对他的研究课题也了解得很详细。

  “黄大年是一位爱国而且对国家做出如此巨大贡献的科学家,是我们南宁人的骄傲。他是当代中国德才兼备的楷模,每一个人都应该向他学习。如果大家都像黄大年一样心有大我、至诚报国,这对南宁政治、经济、社会风气都会有很大的好处。”林恩材表示,只要有时间有精力,他甘当宣传员,把黄大年的先进事迹告诉年青一代。 (来源:南宁新闻网-南宁晚报 记者 凌剑伊 实习生 王新月)

相关链接