您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
木偶歌舞剧《刘三姐与阿牛哥》首演 浓浓壮乡情
广西文明网  2017-09-11

  新编木偶歌舞剧《刘三姐与阿牛哥》首演 

  木偶“唱”山歌,浓浓壮乡情 

木偶歌舞剧《刘三姐与阿牛哥》首演 浓浓壮乡情

新编木偶歌舞剧《刘三姐与阿牛哥》演出现场

  9月9日晚,国家艺术基金2016年度小型舞台剧资助项目——新编木偶歌舞剧《刘三姐与阿牛哥》在广西儿童剧院首演。据悉,该剧以壮族歌仙刘三姐的故事为创作背景,音乐以壮乡独具特色、耳熟能详的经典山歌对唱为主,壮族风情浓郁。

  该剧讲述了刘三姐、阿牛哥与舟妹等人以歌智斗地主莫怀仁,听闻消息的乡亲们纷纷前来观看,机智过人的刘三姐将与自己斗歌的三个秀才弄得丑态百出,莫怀仁因此气急败坏,大败而归的故事。众所周知,刘三姐的故事不仅仅是壮乡的民间故事,经过电影、电视、舞台剧几十年的不断演绎和传播,它已经成为中华民族最耳熟能详的故事之一,传唱大江南北。而木偶艺术是我国非物质文化遗产之一,这部剧采用的还是传统的杖头木偶,是对广西民族文化一次很好的宣传和展示。用壮乡元素演绎壮乡故事,给人以浓郁的民族特色、乡土生活气息,拉近了与观众的距离。

  演出当晚,记者看到新编木偶歌舞剧《刘三姐与阿牛哥》的舞美背景采用了中国传统水墨画元素,剧中的木偶形象也十分生动,音乐中加入摇滚乐等许多流行的元素,更富有时代感。(来源:广西新闻网-当代生活报 记者 黄静 实习生 侯新艳 黄春凤)

相关链接