您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
《抗战老兵口述历史》新书分享会举行
广西文明网  2017-09-25

  9月17日,由广西师范大学出版社主办的《抗战老兵口述历史》新书分享会在桂林举行。

  《抗战老兵口述历史》收录了24名老兵的故事,通过老兵们的口述,部分还原了桂柳会战、台儿庄战役、老河口大撤退、桂林保卫战以及远征军赴印缅作战的惨烈史实,再现了当年八桂子弟兵为全国抗战作出的巨大贡献。

  新书分享会上,100岁的抗战老兵李接福、94岁的抗战老兵郑立志和该书作者刘玉、总策划王布衣以对谈的形式,与大家分享了抗战亲历、采访过程、编稿感悟等。

  据悉,作者刘玉从2010年10月开始采访老兵,7年里他奔走于乡野街巷,收集素材近50万字。这些老兵受访时都已是八九十岁高龄,由于采写时间跨度大,在该书编校结束时,很多受访过的老兵已离世。可以说,这是一部与时间赛跑的书,是一部保家卫国的抗争史,也是客观的中国百姓生活史,更是一部心灵史。(广西日报 黄 芳)

 

责任编辑:杨立君

相关链接