您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
文明出行 社会主义核心价值观融入南宁人假日生活
广西文明网  2017-10-09

欢度假日,市民文明出游赏美景。  记者潘浩 摄

  长假期间,我市各大商场、餐馆、旅游景点人流密集,但总体秩序井然:排队等候购票、有序通过马路、礼让斑马线、不随手扔垃圾……南宁市民以实际行动践行社会主义核心价值观,文明行为成为南宁一道靓丽的风景线。

  10月7日,朝阳广场、广西大学等地铁站点的自动购票机前排起了长长的队伍,乘客依次有序购票、安检。黄先生一家四口站在地铁间隔指示标志之外候车。他告诉两个女儿,乘坐地铁、公交要学会礼让。

  斑马线上汽车司机自觉礼让过路行人。南宁定期在市区主要交通路口、公交候车亭、汽车站和火车站开展文明交通和文明排队志愿服务引导活动,为规范南宁交通作出贡献。外地游客龚爽对南宁公交车、私家车礼让行人称赞有加,“正因为这点,我觉得南宁是一座人情味十足的城市”。

  为了将南宁市打造为礼让之城,今年南宁市文明办将“礼让斑马线”升级为“五个礼让”,即斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让。现如今,越来越多的市民加入到各种文明礼让活动之中,礼让文明之风在南宁深入人心。

  诚信是企业、商家的无形资产。对于售卖食品的商家来说,诚信经营最重要的就是保障食品安全。目前,南宁市各大农贸市场坚持诚信经营,保证食品新鲜安全。在五里亭农贸市场的保安室门前摆放着一只公平秤,四周还设置了“遵章守法,诚信公平”的诚信经营宣传标语。近年来,南宁市随处可见诚信经营的标语。

  李佳浓是地铁商业街一家食品店的老顾客,因为食品新鲜、品质好,她成了食品店的回头客。店家老板马女士表示,做生意要讲诚信,“这对我们是一种潜移默化的影响,除了保证食品安全,在售卖时不能缺斤短两,不能让顾客吃亏。”

  自2016年5月自治区开展“诚信经营  放心消费”创建工作以来,南宁市作为全区两个试点城市之一,率先提出建立“放心消费中心商圈”的构想,围绕重点行业和重点区域,打造“放心消费”典型示范点。在步行街,印有“诚信经营,放心消费”字样的宣传牌悬挂在各大商铺门前的柱子上,提醒商家坚持诚信经营的原则。鞋店店员陶云金认为,诚信经营是商家长久经营下去的重要因素,商家经营不能欺骗顾客,不能售卖假冒伪劣产品,要保证商品的质量。(来源:南宁新闻网—南宁日报 记者 杨盛 实习生 黄捷)

 
相关链接