您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
2017南宁青秀区国际创意文化旅游节精彩纷呈
广西文明网  2017-10-10

  创意青秀“秀”出精彩 

  ——2017青秀区国际创意文化旅游节精彩纷呈 

2017南宁青秀区国际创意文化旅游节精彩纷呈(图)

开幕式节目精彩纷呈

  核心提示

  创意改变生活,创新引领发展。9月30日,以“东盟之窗,创意青秀”为主题的2017青秀区国际创意文化旅游节在南宁市民歌湖广场拉开帷幕。节庆活动贯穿整个“国庆+中秋”长假,更广阔的视野、更有创意的活动内容,全方位地展现了青秀区“双创”产业的发展理念与成果;现代都市艺术与传统文化元素相互碰撞、有机交融,为喜庆的节日增添了独具魅力的“青秀色彩”。10月1日至7日,青秀区内各大景点景区累计接待游客超过10万人次。

  创意活动魅力凸显 

  变形金刚与“太空人”携手共舞、民族风与戏曲造型并行不悖、拉丁舞与国术元素“跨界混搭”——9月30日上午,富有创意而毫无“违和感”的开幕式演出为2017青秀区国际创意文化旅游节定下了“创意”的基调。

  创意文化是青秀区的优势。近年来,青秀区在政策扶持、平台建设、氛围营造和资金支持等多方面,对创意文化企业予以倾斜,同时加快重点文化项目建设,提升文化街区园区品质,着力发挥文创产业发展的孵化器作用,推动地方特色文化与创意设计、高新技术产业跨界融合,一批带有“青秀印记”的特色文化产业品牌日渐活跃。目前,青秀区文化产业增加值占GDP比重达到了7.21%,本次旅游节就是一次富有创意的集中展示。

  在长塘镇“金花小镇”,自行车运动爱好者在古色古香的纸扇巷与纸伞走廊中留下动静相宜的身影;在南阳镇古岳坡,壮锦编织工艺在穿越时空的山歌声中编织出时尚的图案;在刘圩镇田野牧歌肉牛养殖示范区,来自英国的安格斯牛和来自瑞士的西门塔尔牛与各地游客“亲密接触”;在李宁体育园,朋克、金属、民谣等各种风格的乐队“嗨”翻绿野音乐节全场……富有创意的节庆活动给游客们留下了深刻印象,来自印度的留学生Sushma说,独具特色的表演让她大开眼界;网友“老顽童”在相关微信公众号中留言,“我在重温经典的演唱会中感受到岁月的回赠”。

2017南宁青秀区国际创意文化旅游节精彩纷呈(图)

创新创业展工作人员为市民演示创意新产品 黄 俊 摄

  “双创”产业成果丰硕 

  “日常用的垃圾桶大小都是固定的,套垃圾袋的时候容易‘水土不服’;我这个发明可以很简单地解决这个问题。”在2017青秀·创新创业成果展现场,越秀路小学六年级学生吴泉翰向大家展示其发明的“伸缩垃圾桶”,轻松提拉就能让垃圾桶变大变小、收放自如,看似简单的造型却饱含创意与思考。

  从小朋友们设计的“伸缩垃圾桶”、自动喂鱼机等实用小发明,到十几支驻邕高校大学生创业团队和青秀区创业精英现场展示的“甜甜都安酸”“单车宝”“无人秒杀清洗剂”等创业项目,再到海蓝孵化器、爱迪实验室、软通动力等业内领袖级众创空间,成果展汇集了近年来青秀区各类“双创”主体形成的新技术、新产品、新项目、新业态、新模式,首次全方位、立体化展示了青秀区实施创新驱动发展战略所取得的成果,也成为本届创意文化旅游节上的一大亮点,为期3天的展览吸引了逾5000人次观展。活动期间,青秀区还同步举行2017青秀·青年创业大赛,用年轻人的创意与智慧点燃“双创”产业新的激情之火。

  据了解,近年来青秀区充分利用现有创新创业基地等创新平台,开展创新创业系列活动,通过多项服务和优惠政策,努力营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,将其打造成为城区经济转型升级的新动力。在“双创”产业的引领下,2017年上半年,青秀区现代服务业实现增加值215.89亿元,占第三产业比重达52.7%,是南宁市服务业比重最大的城区。

  东盟之窗放眼世界 

  “同饮一江水,共奏友谊曲”。10月5日晚上8时许,广西民族艺术宫音乐厅内响起动听的钢琴旋律,来自多个东盟国家的琴童、钢琴爱好者以及钢琴大师的表演,为2017中国-东盟(青秀)青少年钢琴大赛画上了圆满的句号。据统计,本次大赛共吸引了2000多人报名参赛,东南亚参赛选手人数比去年增加了一倍。

  搭配钢琴的旋律,艺术家们的创作让东盟风情尽收眼底:9月30日至10月2日,2017青秀·东盟之窗艺术交流展引来大量游客驻足欣赏。本届艺术交流展经过3个多月的精心筹备,累计征集到中国以及东盟十国艺术家和艺术爱好者的书法、绘画、摄影作品1000余幅,主办方从中遴选出350副佳作向公众展示。这些作品集中反映了东盟各国的自然风光、风情文化、特色建筑等,凸显了创意青秀的“国际范儿”。

  多彩的文化艺术交流活动背后,是青秀区加快融入南宁区域性国际城市建设的发展眼光。青秀区是历年中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会主体活动举办地,拥有南宁国际会展中心、东盟商务区、东盟文化博览园等地标性建筑和重要的国际交流窗口。伴随着“南宁渠道”的持续升级和“一带一路”建设的不断推进,青秀区作为“东盟之窗”的地位和作用亦将日益凸显。(来源:广西新闻网-广西日报 覃兴辉 徐 姗/文 图片除署名外均由青秀区委宣传部提供)

相关链接