您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
长篇小说《驻村笔记》阅读分享会在南丹召开
广西文明网  2017-10-18

长篇小说《驻村笔记》阅读分享会在南丹召开(图)

图为分享会现场。广西新闻网记者 覃铮 摄

  “如果你是驻村第一书记、扶贫工作队员,你一定能够从小说中读到属于自己的故事;如果你是帮扶干部或帮扶对象,你一定能够从小说中找到自己的影子……”,10月17日,长篇小说——《驻村笔记》阅读分享会在南丹县召开。这是河池市脱贫攻坚指挥部在第四个全国扶贫日组织开展的一个主题活动。

  据了解,诞生于河池的《驻村笔记》,是全国首部反映精准脱贫攻坚工作的长篇小说,是一部关于精准扶贫的“档案”,是驻村第一书记和扶贫工作队员的“回忆录”。它以“扶持谁、谁来扶、怎么扶”作为总体脉络,讲述一个关于精准扶贫的故事。小说真实、生动地呈现了当下正在进行的精准扶贫攻坚场面,具有强烈的现实意义和较高水准的艺术成就。

  会上,作家红日与大家分享了自己的创作历程。他在全国精准脱贫攻坚战打响后,为将乡土中国最基层村落的脱贫细节描写得更加真实鲜活,主动申请到河池市罗城仫佬族自治县黄金镇寺门村担任第一书记,以实际行动深入生活、扎根人民,参与、见证了精准脱贫攻坚各个环节的工作。在做好本职工作的同时,他通过体验生活、细致观察、深入思考、认真记录,获得了生动详实的第一手材料,并以笔记形式记下47万字,再经过一年多的充分酝酿,最后用42天的时间创作出这部15万字的长篇小说《驻村笔记》。

  与会的作家、评论家分别从作者写作态度、写作风格、写作技巧等方面,交流了自己的阅读体会。他们认为《驻村笔记》以非虚构化的创作手法,通过鲜活的例子,交织的矛盾,将扶贫工作中发生的故事一一展示出来,既诙谐幽默又严肃认真,既情感浓烈又发人深思,“让读者在一种轻松愉悦的环境中,只会拍案叫绝”。

  文友“念瑶”直言,“这是一本好书,也是一本很好读的书”,它“每一个环节都有其精彩的特色,每一段故事都写比较细致并且生动,在幽默的基础上,又不失其严肃的政治使命感及温暖的、充满正能量的人情冷暖,使整部作品读下来,除了过瘾,就是感动。”

  在座第一书记代表在发表阅读心得时则表示,《驻村笔记》刻画的人物,似曾认识,而现实生活中的一些人,也可以在里面找到;作品以文学的方式,写出了他们的心声,也把他们平时工作和为之所付出的努力都表现了出来,将激励自己以更坚韧的信心去努力完成扶贫任务。(来源:广西新闻网 记者 覃铮)

相关链接