您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
马家书画展在广西博物馆开幕 延续捐赠作品的善举
广西文明网  2017-11-02

市民驻足欣赏马万里家族三代书画精品展 记者 赖有光 摄 

  昨日,“万里遗风——马家三代书画精品展”在广西博物馆开幕,在为期20天的展期里,市民将欣赏到6位来自马万里家族的书画艺术家创作的书画作品,共计101件。据了解,马万里后人多年来一直在公益捐赠上不遗余力,传承和延续“独乐乐不如众乐乐”的马家家风。

  马万里与广西渊源颇深 

  马万里是当代杰出的书画篆刻艺术家和美术教育家。他在诗词、绘画、书法、篆刻方面皆具有十分突出的艺术造诣,其中以花鸟画作品闻名于世。徐悲鸿曾赞誉马万里“卓尔不群”,更在马万里举办个展时发出“他日与于文艺复兴之业者,微斯人其谁与归乎”的感叹。

  20世纪30年代中期,马万里来到广西从事艺术教育和创作活动。 抗战胜利后,马万里协助教育家雷沛鸿发展广西地方教育事业,在南宁、梧州等地举办画展为筹办广西省立西江学院(后并入广西大学)募集建校资金,捐献书画作品200余幅。之后,他又为广西医学院(现广西医科大学)筹募校舍资金奔忙,先后义卖个人作品及藏作百余幅。

  马万里与广西博物馆之间的缘分则始于1935年,当时由沪南下的马万里与绘画大师黄宾虹首次在新落成的广西博物馆联袂举办书画展览。此后,马万里亲自参与或动员家人,数度为广西博物馆捐献艺术作品。上世纪60年代初重回广西时,马万里更是利用自己的影响力和人脉关系,号召全国知名书画家为广西博物馆征集、捐赠作品。

  捐赠作品善举始终延续 

  在悠长的岁月里,马万里无私捐赠的善举始终在马家后代中延续。目前广西博物馆馆藏马万里、吕牧石、马慧先书画篆刻作品已达数百件之多,其中包括国画、书法、写生速写草稿、书法习作、印章拓片、印章原石等。

  昨日,马万里长孙、广西当代著名画家马腾蛟也向广西博物馆捐赠了10件由其精心创作的书画作品。“捐赠作品是对先辈们文旅足迹的追溯和接力,更是对前人最真切的追思与缅怀。”马腾蛟坦言,马家家风倡导独乐其不如众乐乐,这也是“画道”的传承和延续。

  据统计,仅2014年至今,马家就向广西博物馆捐赠了马万里自用印和印拓立轴108件、马万里画稿及书法习作30件、马慧先绘画作品5件、马腾蛟书画作品10件,共计153件/套,以及马万里诞辰110周年纪念版大型作品集《马万里画集》。

  书画展呈现马家艺术精品 

  此次“万里遗风——马家三代书画精品展”共展出马万里、汤眉蒨、马清和、马慧先、吕牧石、马腾蛟6位马万里家族的书画艺术家创作的书画作品共计101件。

  这6位书画艺术家精通山水、花鸟、人物各类绘画题材,作品具有鲜明的特色和清晰的家族印记。由于特殊的人生经历,汤眉蒨、吕牧石两位艺术家都过早逝去,他们的创作和艺术成就并不为世人所熟知。马家家属经过总结和整理,特别在本次展览上向观众呈现他们难得一见的画作。

  广西博物馆馆长吴伟峰表示,马家人的捐赠善举极大丰富了马家艺术的馆藏作品体系,能为今后的研究整理工作提供清晰脉络和精确素材样本,进而以小见大,发掘出广西近代、现代、当代各个时期美术发展的规律和轨迹。吴伟峰期待今后与马氏后人开展更多的合作,延续这份厚重的文化传承渊源。(来源:南宁新闻网—南宁晚报 记者 陈蕾)

相关链接