您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
柳州优秀剧目联展展示文化发展历程和辉煌成就
广西文明网  2017-11-06

  启动优秀剧目联展,展示文化发展历程和辉煌成就

  —— “从柳州文化到文化柳州”

  10月28日,“文化柳州二十年”优秀剧目联展活动在柳州市文化艺术中心启动,联展以时隔20年再度打造的民族歌舞剧《白莲》为主线,串联起民族音画《八桂大歌》和舞蹈诗《侗》,形成一条完整的时间轴,立体地诠释“文化柳州”。据了解,这3部作品在世界巡演最长历时20年,最多演出逾4000场,是文化演出中罕见的盛况。

  “有了《白莲》的成功,才有了后来的《八桂大歌》和《侗》……”日前,张继钢和刘沛盛、符又仁等当年的主创人员讲述了《白莲》创作的始末。

  创作于20年前的《白莲》,是张继钢“柳州经典三部曲”的开山之作,获得众多大奖。张继钢与柳州的结缘,缘自时任柳州市文化局局长刘沛盛的“执着”。上世纪90年代,刘沛盛几经周转,将著名编导张继钢请到了广西。他一路陪同充当导游,让第一次到广西的张继钢领略到广西的美丽山水风光和丰富的民族风情。旅途中,两人十分投缘,虽然刘沛盛一直没说,但他的心事被张继钢看穿,主动提出为柳州编导一部剧目。刘沛盛说起了柳州白莲洞的典故,张继钢也回赠了一个关于“鬼”的爱情故事。刘沛盛提议把这个故事和柳州的白莲洞关联起来——这就成了《白莲》的雏形。

  随后,《白莲》的剧本由柳州的编剧符又仁执笔,历时一年多,讲述一个店小二花3坛酒买了美丽善良的姑娘白莲为妻,白莲美丽善良,因唱山歌认识了山上的“鬼”,擅于看天象的“鬼”在洪水来临之前,将乡亲们骗上了山,并为此献出了生命……故事从最初的几百页浓缩成了最后的3页纸,写到故事的高潮处,作者流下了眼泪。《白莲》因歌舞动人,故事感人,有血有肉,一问世就获得巨大成功,感动了无数观众。

  1999年9月,《白莲》应邀到北京参加国庆50周年展演,演员们受到国家领导人接见。随后,《白莲》获得“文华奖”(全国舞台艺术最高奖)等多个重要奖项,被文化部称为中国第一部大型民族音乐剧。

  时隔20年,在此次展演中,新版《白莲》再次引起轰动,场场爆满,一票难求。据介绍,新版《白莲》保留了原有的精髓:剧本、音乐和歌词不变,只是改进了舞蹈和服装,让其更符合时代的审美。

  《白莲》的成功,成为《八桂大歌》《侗》的奠基石。接下来,张继钢秉承“不愿重复别人,也不愿重复自己的过去”的理念,继续为柳州创作了广西民族音画《八桂大歌》、舞蹈诗《侗》3部作品,迄今已累计演出数千场,享誉国内外。

  张继钢说,这么多年来,他只为两个城市创作过3部剧目,一个是他自己的家乡,另一个城市就是柳州。这20年来,他创作的3个剧目经历了柳州3任文化局局长。最难能可贵的是,柳州3任文化局局长秉承相同的理念——坚持打造文化精品,《白莲》《八桂大歌》《侗》3部剧并没有在评奖后就“刀枪入库,马放南山”,而是不断在演出,经久不衰。如今,鱼峰山下、柳江岸边,很多老百姓传唱的山歌就是出自《白莲》和《八桂大歌》。

  “从最初创作《白莲》至今20年,20年前是柳州文化,20年后是文化柳州,文化柳州不仅仅属于柳州……”张继钢说,很少有哪部戏剧像《白莲》一演就演20年,如此深入人心;也很少有像《八桂大歌》这样的演出盛况,能在国内外演出超过4000场;在这基础上,3D舞蹈诗《侗》更是以不重复经典的锐意,应运而生。这些作品都不仅仅代表柳州,他们代表着这片红土地的民族文化,展现在世人面前。

  据介绍,随着经典剧目的深入人心,柳州知名度的极大提升,给柳州的文化建设带来了良性循环,柳州本土的编导、编剧、舞美等舞台艺术人才的水平也随之得到发展和提高。除了《白莲》《八桂大歌》《侗》等经典剧目,柳州的原创音乐秀《弦舞蜻蜓》、现代彩调剧《空村》等一大批柳州本土原创的优秀舞台作品也不断在国内外上演,开拓出一条“柳州文化走出去”的康庄大道。(广西日报 记者/毛梓林)

 

责任编辑:杨立君