您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
2017中国-东盟职业教育联展暨论坛《南宁宣言》
广西日报  2017-11-07

  2017年9月,第四届中国-东盟职业教育联展暨论坛在南宁举行。其间,中国、东盟国家及特别邀请国的与会代表围绕中国与东盟国家职业教育合作交流,服务“一带一路”建设进行了深入探讨,就共同关心的职业教育改革发展问题达成共识,形成了《南宁宣言》,现予以发布——

  2017中国-东盟职业教育联展暨论坛《南宁宣言》

  我们,中国、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南,以及澳大利亚、白俄罗斯、东帝汶、埃塞俄比亚、尼泊尔、斯里兰卡,2017中国-东盟职业教育联展暨论坛的与会者,于2017年9月11日齐聚中国南宁,围绕“共建现代职教体系,共享‘一带一路’繁荣”主题,以构建中国-东盟职业教育发展共同体,推动实现联合国《2030年可持续发展议程》的教育目标为宗旨,以加强中国-东盟职业教育合作、增进学生和教师交流、促进各国职业教育改革发展、提高职业教育质量,实现地区经济增长和地区繁荣、助推“一带一路”建设为目标,以历届中国-东盟职业教育联展暨论坛所搭建的交流合作平台为基础,在各自国家的法律和政策框架内,就共同关心的职业技术教育和培训问题进行深入探讨,达成共识。

  一、在全球经济一体化、文化多样化的背景下,我们共同面对绿色经济、创新发展和数字社会等发展趋势的挑战,亟需职业教育提供直接的人力资源和智力支持。我们决心共同努力,营造有利的政策环境,采取有效措施,建设更高水平的职业教育,服务全民特别是青年技能发展,为推动中国-东盟职业教育乃至经济社会的发展、建设中国-东盟命运共同体作出积极的贡献。

  二、我们将根据扩大开放、互利互惠、注重实效的原则,在尊重中国-东盟国家经济发展基础和文化传统特性的基础上,建立包括职业教育人才培养、标准制定、专业建设、校企合作、技术培训、政策建议、文化交流、理论研究等方面的共同体,有效整合地区职业教育资源,致力于中国-东盟职业教育的共同发展,助推各国产能要素和人力资本的跨区域配置与流动。

  三、我们将在中国-东盟职业教育合作框架内,充分发挥政策对话机制的重要作用,在以下领域开展广泛、务实的交流与合作:

  (一)加强在国家资历框架建设等方面的合作,探索课程互认、学分互认、学历互认、资格互认,建立开放互通的职业教育合作框架。

  (二)加强职业教育师资队伍的培养,开发实施互惠共赢的师资交流与合作项目,鼓励更多职业教育教师和行政人员学习借鉴其他国家在提高教学质量、提升教师水平和促进职业教育发展方面的经验。

  (三)开展中国-东盟职业教育实习实训和创新领域的合作,促进中国-东盟的产能结构优化及科学技术创新与应用,支持职业教育协同行业企业推进国际产能合作,服务经济全球化。

  (四)鼓励各国共享跨国职业技术教育与培训资源,根据各国的经济特征和社会需要,选择优质职业教育机构提供技术技能人才培训。鼓励建立职业教育留学生专项奖学金制度,增加各国职业院校学生交流与学习的机会。

  四、为充分发挥各国教育政策在推进中国-东盟职业教育合作中的独特作用,我们将:

  (一)共同关注弱势群体,为少数民族、边境农村人群、辍学青少年、残疾人、失业人员等被边缘化的弱势群体,提供更有效的职业技能培训和职业咨询服务,并使学习与工作环境更适合于他们。提升中国-东盟各国青年创新创业能力,开辟消除贫困新路径。

  (二)共同关注信息技术使用,运用数字化技术工具,提高各国已有的职业教育数据质量,扩大实时数据、大数据等新的数据获取渠道,构建质量保障体系;建立机制并使用适当的工具,开展劳动力市场需求以及技术发展和技能需求预测,以保证职业教育适应不断变化的劳动力市场、经济和社会。

  (三)共同关注可持续发展,融入绿色经济、绿色产业和绿色社会教育理念,注重面向低碳、高新技术和抵御气候变化的增长开展服务,推进“绿色职业教育”。

  (四)共同关注管理经验共享,加强对职业教育的研究,开发中国-东盟职业教育基础信息库,为制订职业教育战略和政策采集数据信息,提高职业教育战略决策的科学性与有效性。

  五、我们一致同意,把中国-东盟职业教育联展暨论坛建设成加强中国-东盟职业教育共同体直接对话、深化交流与合作的重要平台,不断完善联展暨论坛的机制建设,增强工作的关联性与时效性。中国-东盟职业教育联展暨论坛永久落户南宁,由中华人民共和国教育部与广西壮族自治区人民政府共同举办,每两年一届,每届确定一个主题。

  六、我们欢迎中国、东盟以外的其他国家和地区的加入,并将积极与亚洲和世界其他城市,相关国际组织或联盟,开展广泛的合作与交流。

 

责任编辑:杨立君

相关链接