您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
园博会期间举办中国赏石展 奇石展风采引来八方客
广西文明网  2017-11-21

  水冲石、戈壁石、玛瑙石、黄蜡石……各种石头界珍贵名品,让人驻足流连。南宁市民有“眼福”了。日前,记者从第十二届中国(南宁)国际园林博览会项目筹办指挥部获悉,园博会展览期间,将同期举办第十三届中国赏石展。举办时间初定为2018年12月至2019年2月。展期将举办精品赏石展、赏石与园林文化研讨会等系列活动,南宁市民足不出户就可大开眼界,一览“石”风采。

  赏石展将在园林艺术馆举行 

  据介绍,第十三届赏石展是第十二届园博会重要展项,由中国风景园林学会和南宁市共同主办。两个展会同时主办,有利于发挥协调效应,提升两大展会观赏性和影响力,是创新之举,也是双赢之举。

  赏石展将在园博园园林艺术馆举行。园博园“四馆一阁两中心”核心为园林艺术馆,是园博会主展馆,设置在游客服务中心南侧,总建筑面积约21000平方米,包含展览展示区、观众服务区、文创产品商店、多功能厅等。展览区域约14400平方米,主要设置赏石、盆景、花卉、根艺、书画、摄影等专项展览。其中,赏石展厅面积约1800平方米,是各项展览面积最大的,因而在人气聚集方面也具有天然优势。

  “广西赏石资源丰富,柳州、桂林、河池、南宁等地都有本土石种,而且柳州市成功举办过多届国际奇石节,积累了丰富的展会经验。广西整体的赏石文化氛围较浓厚,奇石市场人气也比较旺。”相关负责人介绍说,赏石展展期为期3个月,比往届10天的展览有更大展示空间。而且本届园博会展期6个月,据保守预测,日平均客流量将达3万人次,高峰期每天可达10万人次,总客流量500万~600万人次。

  赏石展展品突出“精和特” 

  本届赏石展有哪些展品是市民值得一看的?有哪些展品是“奇和特”的?记者从日前召开的第十三届中国赏石展览会筹办会议上获悉,赏石展展品将突出“精和特”。

  会议要求,把第十三届赏石展办成赏石高端收藏展,赏石展品质量要高,能给人美的震撼,让不懂石头的游客通过看展爱上赏石。“在展览方式方面也要实现创新。传统的展示方式比较单一,本届赏石展要多样、艺术化,从而提高展览的档次。”相关负责人表示。

  另外,赏石展还特别注重观众的参与互动性。通过举办专业的赏石与园林文化论坛、赏石鉴赏课堂,提高市民对赏石的欣赏能力和园林艺术的认知度。届时,园林艺术馆还将开设园林大讲堂,邀请园林大师及专家学者介绍园林知识,传播生态文化。

  园艺馆展示本土特色文化 

  目前,园博园建设进展如何?据介绍,今年7月园博园主体工程全面进入施工阶段,周边配套的28个市政项目同步建设。国内外共有63个城市积极参展,城市展园陆续进场施工。室内展方面,园林艺术馆、体验馆、东盟馆展陈大纲通过专家评审,目前正在根据专家意见进行提升完善。

  值得一提的是,园林艺术馆是园区主场馆功能主体,也是离主入口最近的馆体,是游客游园集散地和园林园艺文化氛围渲染的中心地,具有展示广西与南宁特色文化,以及园林科技创新、园林专题展览等重要功能。园林艺术馆布展创新亮点多多。比如,为减少展馆空间二次改造,尽量依照原建筑空间布局进行展览的流线布置和展示,避免对建筑空间的二次设计;优先考虑使用绿色环保和可回收材料,最大限度减少环境污染和展会垃圾。展厅外的露天庭院空间造景,主题为中外经典园林复原或小品造景;展馆公共区域设计多为民族元素、国际元素主题装饰;部分大型的装饰主题,展后略加改造,可作为酒店公共区域艺术造型保留使用。(来源:南宁新闻网—南宁晚报 记者  凌剑伊)

相关链接