您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
南宁青秀山10万盆菊花竞相开放 寒冬赏菊别有韵味
广西文明网  2017-11-22

 

游客与菊花合影

 

园林工人在对展园进行布展

 

紫凤舞

 

泉乡山径  图片均为记者 赖有光 摄

国华圣者

   市民赏菊花多了一个好去处。昨日,记者从青秀山风景区了解到,11月25日至12月28日,青秀山风景区将举办菊花展,共展出盆栽类菊花约10万盆。具体地点在青秀山东盟友谊园和北门。

  据悉,本届菊花展是近年来南宁市规模最大的菊花展。花展上,菊花造型奇特、品种丰富,共展出盆栽类菊花约10万盆,包括4个色系约150个品种。有红色系的牡丹红、金屋、红喜鹊、黄心红、丽金等;黄色系的绿绣球、板栗黄、星火、无锡黄等;白色系的飘白;绿色系的绿菊等。每个品种都各具特色,有较高的观赏价值。同时,为了增加花展景观层次,丰富花展观赏内容,将展出造型菊花,包括造型扇、造型竹简、微型立菊、半球形菊球、花篮、树塔菊、悬崖菊等。

  昨日,记者在青秀山风景区看到,五颜六色的菊花盛开了。寒冬中,鲜艳的菊花让人心旷神怡,吸引了不少游客前来赏花,与花合影。

  据介绍,本次菊花展以“颂菊”为主题,“诗文古韵”为主线,以7组园林小品《林中白鹤》《菊扇秋风》《古简菊韵》《东篱咏菊》《画菊》《丝竹声声》《菊城花》的形式展现了菊花淡而有味、雅而有致的美,更表现出其不畏严寒、迎风开放的风姿,装点出了秋冬季的多彩世界。例如,《林中白鹤》小品是由两只白鹤菊花造型作为主体,并利用枯树与悬崖菊的结合,配以立菊、半球形菊球和树状塔菊,欲营造出一个“徘徊山林中,忽闻嘹唳声”的情景。《菊扇秋风》小品由菊花组成的扇子造型结合立菊半圆造型,配以塔菊和悬崖菊高低错落放置,并加入充满古韵的“菊”字和景观桥丰富画面,以此展现出菊花的隽美多姿与独一无二,让人置身于其中,像诗人一样边摇扇边吟诗作赋。《古简菊韵》小品竹简造型由菊花组成,搭配花篮造型,营造秋冬之际,万花凋零,唯有菊花开满枝头的情景,让人联想古代时候的赏花,虽已物是人非,但仍能就着黄花轻幽香气与酒酣醉。(来源:南宁新闻网—南宁晚报 记者 黄颖)

相关链接