您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
金秀瑶族盘王节12月2日开启 请你看民间神秘绝技
广西文明网  2017-11-23

  11月22日,金秀瑶族自治县举行“世界瑶都——中国金秀2017·瑶族盘王节新闻发布会”,今年的盘王节活动将于12月2日至4日举办,活动内容比往年增加,活动地域也延伸到更多村屯瑶寨。

  瑶族盘王节又叫“盘王还愿”、“跳盘王”,是瑶族人民纪念其始祖盘王的盛大节日,迄今已有1700多年历史。在公祭盘王大典仪式上,瑶民们穿上节日盛装,用吟唱、祭酒、舞蹈、上香等形式来祭祀盘王先祖,追溯历史。2010年5月,瑶族做盘王被评为自治区级非物质文化遗产。

  今年的盘王节系列活动包括《瑶都神韵》主题晚会、祭盘王(含开幕式和盘王巡游)、水上飞人表演、党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动、瑶族织绣展示、瑶医瑶药体验等10多项主题活动。(来源:广西新闻网-南国今报 记者 谢永辉)

相关链接