您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
12月3日第十二届“南马”2.3万跑者将激情开跑
广西文明网  2017-11-23

南宁市体育局局长李兵介绍本届“南马”整体推进情况。

本届“南马”奖牌展示。

为南马见证人代表授予“南马荣誉跑者”绶带。

赛道涉及路段。

  第十二届南宁国际马拉松比赛暨第三十五届南宁解放日长跑活动(以下统称“马拉松”活动)将于2017年12月3日(星期日)8:00至14:00举行。今年,南宁马拉松将迈入“全马”时代,赛事在规格、规模、档次、水平上进行了全面的提升,记者从金空间装饰·第十二届南宁国际马拉松比赛暨第三十五届南宁解放日长跑活动新闻发布会上获悉,目前赛事筹备工作已进入尾声,万事俱备,只待鸣枪开赛!

  2.3万参赛选手将点燃赛事热情 

  据南宁市体育局局长李兵介绍,目前已完成整个赛道的精确丈量划定工作。同时赛事组委会还对南马的路线进行了部分的优化,所有的项目起点仍安排在民族广场,老年人健身走终点设在园湖路口后自行解散,4公里健康跑项目终点设在金湖广场,10公里跑项目终点设在李宁体育园,半程马拉松和全程马拉松终点均设在五象新区广西体育中心西二入口。

  本届赛事参赛规模达23000人,共设全程马拉松、半程马拉松、10公里跑、4公里健康跑、2公里老年人健身走5个项目。广大跑友们热情高涨,短短两周时间各项目就已人员爆满,报名工作提前结束。据统计,参赛选手分别来自中国、美国、英国、法国等18个国家和地区,国外选手57人,国内参赛选手地区分布包含了全国22个省,4个直辖市,4个自治区,2个特别行政区。

  首次引入马拉松配速员和医师跑者 

  为加强选手服务和保障工作。本届比赛首次引入马拉松官方配速员和医师跑者。28名官方配速员的加入将为参赛选手提供更专业的服务和优质的参赛体验,40名医师跑者的加入,提升了赛事的安全与保障。

  在发布会上,还公布了本届领跑嘉宾,他们是体操世界冠军、奥运会体操冠军李宁;广西首位女子奥运会跳水冠军,职业生涯获2个亚运冠军、6个世界冠军李婷;2014年仁川亚运会女子团体冠军、第四十五届世界体操锦标赛女子平衡木决赛亚军白雅雯;2010年广州亚运会男子百米、男子4×100米接力赛冠军劳义;2010年9月6日中国水上运动会女子50米蹼泳决赛夺冠并打破世界记录、第六届蹼泳世界杯莱比锡站比赛金牌获得者梁耀月等。

  南马奖牌融入城市特点和民族元素 

  赛事组委会还推出了南马马拉松计时钟,各位跑友赛后可将自己带有芯片的号码牌靠近炫马时钟,便可实时查询到自己的马拉松完赛成绩,并且显示在时钟上,与自己的成绩合影。

  科学、专业的沿途赛道补给,不仅是帮助跑友安全完赛的保障,也是体现赛事整体水平的关键,本次南马的赛道补给除了常规的补给之外,还将引入南宁特色的食品,为广大选手提供赛道补给保障。全程马拉松的标准距离是42.195km,而今年南马的赛道将有43.195km,在赛后特别增加了一公里的赛后恢复区,为南马的跑友们提供最专业的赛后恢复。

  今年的南马奖牌在设计上融入了城市特点和民族元素,奖牌背带灵感来源于南宁传统服饰——壮锦,正面以柔美的飘带围绕着代表海上丝绸之路的古帆船及南宁著名地标——南宁国际会展中心,代表着南宁作为“一带一路”重要节点城市积极融入国家战略的发展。奖牌两边镶嵌着南宁市花朱槿花,代表着南宁马拉松的热情,欢迎来自各方的跑者。(来源:南宁新闻网 记者 庞丽娜)

相关链接