您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
全球华人粤剧文化艺术节开幕 28个粤剧团共聚一堂
广西文明网  2017-11-24

演员在表演《穆桂英招亲》。记者 李宗文 摄

  22日晚,第24届全球华人粤剧文化艺术节开幕式在南宁邕州剧场举行。此次艺术节是广西侨联成立六十周年系列活动之一,活动由南宁市民族文化艺术研究院、世界华人粤剧文化联谊总会主办,广西侨联、广西戏剧家协会、南宁市戏剧曲艺家协会协办。开幕式上,来自中国、英国、法国、美国、丹麦等十多个国家的28个粤剧社团及机构共聚一堂,不分国别,不分老少,用共同的粤曲传唱友情。

  晚会聚集了粤剧界的不少明星和业余爱好者,演出氛围活跃喜庆。来自南师附小的同学先是用一出开场舞蹈《邕城戏韵》表达了对各国朋友的欢迎。之后,来自法国广东粤剧社、人称“欧洲第一花旦”的陈思燕和广西粤剧名小生李金峰组成跨国组合,演出了《穆桂英招亲》;新加坡敦煌粤剧坊当家花旦郭小玉和南宁市戏剧院文武生宁靖为大家演绎了折子戏《小周后》;梅花奖得主梁素梅和粤剧小生郑远杰演绎了压轴好戏《斩经堂》。来自广州新塘曲艺社的刘顺莲、何飞龙清唱了《情赠茜香罗》,东莞市麻涌镇文广中心的崔嘉斌、陈舒萍带来了折子戏《楼台相会》……演员们的精彩演出激起阵阵掌声和欢呼声。

  据南宁市民族文化艺术研究院的负责人介绍,粤剧是世界级非物质文化遗产,经过数百年的发展,传播到亚洲、欧洲、美洲、非洲以及大洋洲,成为海外最具广泛影响力的中国戏曲剧种。这也是海外华人热爱传统,坚持用家乡的声音来表达内心感受的结果。近年来,南宁市对外文化交流活动丰富多彩。其中,粤剧艺术作为在海外具有强烈号召力的剧种,也是南宁市重点传承发展的传统文化。南宁市的粤剧表演团体多次走出国门,并多次以粤剧为纽带,和欧美及东盟周边国家互访共学,为传播南宁声音做出了积极贡献,此次艺术节正是其中之一。广西侨联的相关负责人表示,正是南宁市积极的对外文化交流活动,促成了艺术节选在南宁市举办。(来源:南宁新闻网—南宁晚报讯 记者 李宗文)

相关链接