您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
"2017广西文化走亲东盟行":文化走亲 越走越亲
广西文明网  2017-11-24

  文化走亲 越走越亲 

  ——“2017广西文化走亲东盟行”综述

  11月14日,记者从南宁民族文化艺术研究院举行的“2017广西文化走亲东盟行总结会”上获悉,今年10月28日至11月4日,由南宁市政府主办的2017年“广西文化走亲东盟行”活动走进越南和泰国。在8天时间里,共举办了5场戏剧专场演出、4场艺术研讨、3场非物质文化遗产展览,将南派粤剧、邕剧传播到了越南河内和泰国曼谷,受到了当地群众的热烈欢迎及专业人士的高度评价,促进了中越、中泰之间的文化交流与合作。活动期间,有不少文化项目达成共识与合作意向,进一步深化了广西南宁与东盟国家的文化交流与合作。

  邕剧异国放光彩 

  中越同台唱友谊 

  此次“文化走亲”,南宁市民族文化艺术研究院是执行单位,在交流演出活动中表现出彩。10月31日,该院在河内金马剧场演出的大型邕剧《玄奘西行》,讲述的是玄奘从公元628年出发到公元643年荣归的这段历史,以艺术的手段讲述“一带一路”的历史渊源及文化交流故事。当晚,演出座无虚席,玄奘扮演者宁靖用扎实的功底、娴熟的演唱向越南观众展现了中国艺术家的风采,传播了中国传统文化,让古老的邕剧艺术在异国大放光彩。演出结束后,越南国家电视台等媒体争相对宁靖等演员进行了专访。该剧实现了南宁邕剧大型项目首次走出国门的愿望,开拓了邕剧剧种艺术传播的新征程。

  今年9月,在南宁举行的第五届中国-东盟戏剧周活动,其中一大成果就是出台了“中国-东盟戏剧合作交流机制”。此次“文化走亲东盟行”就是该成果的一个延续,集合了参与“中国-东盟戏剧合作交流机制”的南宁市戏剧院、温州越剧演艺中心等院团,在越南开展“中越优秀艺术家联合展演”。中国的粤剧、川剧、越剧、祁剧等地方剧种,与越南的嘥剧、嘲剧、木偶剧和民间歌舞同台展演交相辉映,首次实现了在东盟国家开展成员单位间的戏剧交流与合作。

  “邕剧很精彩,演出很成功。”中国驻越南大使馆文化参赞彭世团、越南文化体育和旅游部副部长王维边、越南戏剧艺术家协会主席黎进寿等高度赞扬了邕剧《玄奘西行》的成功演出。彭世团高度赞扬了“文化走亲”在中越文化合作上做出的积极贡献,他说:“文化走亲活动,使中国与越南通过文化的纽带,相互了解得越来越通透。”  

  非遗展演好精彩 

  文化魅力引共鸣 

  11月1日至4日,“文化走亲东盟行”在泰国外交部、文化部的大力支持下,在泰国艺术发展学院露天剧场和王娜剧院分别演出了《南派粤剧折子戏专场》,《小宴》《拾玉镯》《贵妃醉酒》《火凤凰》《双枪陆文龙》等剧目选段,以扎实的功底、娴熟的演技、精美的服装向国外观众展现了中国戏曲的巨大魅力,赢得泰国青年学生们的热烈掌声。演出结束,热情的观众纷纷上台学习舞台技艺。泰国艺术发展学院院长本龙·法达雅克称赞南派粤剧是丰厚的艺术遗产,给艺术系学生上了一堂很好的实践课。

  活动期间,壮族织锦、壮族服饰、民族刺绣、渡河公、壮医文化等10多种广西南宁非遗文化瑰宝在越南、泰国的展示,获得了当地各方人士的高度赞赏。王维边、黎进寿等到场参与相关活动后,表示“文化走亲”活动对于东盟国家传统艺术的保护有积极的示范作用。

  多边项目达共识 

  共襄合作谋发展 

  本次广西文化“走亲团”活动,在双向多边艺术项目的共建发展方面,取得了多个共识。在越南期间,该团和越南戏剧艺术家协会、越南国家嘥剧院、越南国家木偶剧院、越南宁平省文体局分别举行了座谈交流和现场技艺分享会,就双方的非遗传统戏剧技艺的保护传承进行了热烈探讨;在舞台表演项目的合作,以及双方艺术人才的输入培养方面达成了一定的共识。

  在泰期间,中泰双方共同举办了艺术座谈、戏剧工作坊等活动,深入切磋当代艺术教育的经验和做法。中泰双方还拟定就东南亚史诗剧目《罗摩衍那》进行两国合作排演,表达了共同推动东南亚戏剧艺术发展的决心。

  “越南、泰国等东盟国家与广西山水相连,民俗相近语言相通,其中我们的邕剧就与越南等东盟国家的传统戏剧极为相似。下一步,我们将与越南、泰国等东盟国家在戏剧人才培养、戏剧研究、剧目展演方面进行‘一对一’紧密合作。如邕剧《老背少》已在邕剧舞台消失多年,这次越南国家嘥剧院就演出了《老背少》,今后,可将之移植为邕剧,作为抢救性保护剧目保留下来;我们的粤剧也可以与泰国的孔剧合作,通过两个世界级非物质文化遗产项目的强强融合,使广西的粤剧艺术更好地走向世界,使之在传承与发展上焕发新的魅力。”南宁民族文化艺术研究院院长方宁说。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相交。广西“文化走亲东盟行”此前已经走进了新加坡、马来西亚、柬埔寨,成为在东盟弘扬中国传统文化、讲好中国故事、传播广西声音的代表性活动,成为广西开展文化“走出去”、践行“一带一路”建设的重要举措。此次活动加强了中国和越、泰两国戏曲界之间的友好交流,共同促进中越、中泰民族艺术的传承与发展。(来源:广西新闻网-广西日报记者 林涌泉 通讯员 谢中国)

  

相关链接