您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
桂林这个村筹钱打造花海 要把家乡建成“大公园”
广西文明网  2017-11-28

  这个村家家户户筹钱打造花海 他们要把家乡建成“大公园” 

  核心提示:桂林虽然已经进入冬季,但在灵川县公平乡田心村委田心4队,依然是一副生机萌动的景象。走进村口,人们的目光就被连片的花海所吸引,格桑花、波斯菊、鸡冠花等等品类繁多、色彩缤纷的花朵依然盛放着,直与远处的青狮潭湖面、青山连成一片,微风徐来,摇曳生姿。 

田心四队综合开发合作社的几位带头人正在讨论花海今后的发展规划。

  家家户户出钱出力,把家乡建成一处“大公园” 

  桂林虽然已经进入冬季,但在灵川县公平乡田心村委田心4队,依然是一副生机萌动的景象。走进村口,人们的目光就被连片的花海所吸引,格桑花、波斯菊、鸡冠花等等品类繁多、色彩缤纷的花朵依然盛放着,直与远处的青狮潭湖面、青山连成一片,微风徐来,摇曳生姿。

  这一片面积达30多亩的花海,是今年以来田心4队综合开发合作社所打造的“甜心湖生态花海景区”。合作社的几个带头人都是村子里的年轻人,他们在外打工、做生意有所成之后,又回到家乡,带领村民们寻找致富路。莫志勇就是其中一位年轻人,作为合作社的总经理,他告诉记者,田心4队是一个有着90多户人家的库区移民小山村,如今家家户户都加入了合作社。“村里的年轻人大多都在外打工,田地都荒了,于是我们就通过整合与流转,把田地、荒地集中起来进行开发。虽然我们现在还在尝试期,名气也还没打响,但是今年国庆黄金周假期,每天都有四五百人来游玩。”田心4队村队长,同时也是合作社带头人之一的赵庚太说。

  花海景区得以建成,除了合作社的带头作用,更离不开村民们的全力支持。“30多亩地,有些是不涉及个人的,我们就整合起来集体经营;而涉及个人的,我们村里的党员干部就带头把土地流转出来,其他村民也纷纷响应号召,一块搞旅游开发,”赵庚太告诉记者,“目前,我们村每户人家都凑了1000元用于打造花海,花海中心的帆船、巨大的红色爱心、景区的名字都是合作社集体开会讨论决定的。”

  近年来,田心4队在政府的帮助下修好了环村公路,建好了污水处理设备、停车场等基础设施,村民们就自己努力为村子“锦上添花”。“从2014年开始,我们村进行了危房改造,政府提供一些补助,加上村民外出打工有了些积蓄,村里的‘小别墅’就开始像雨后春笋一样冒出来了,”赵庚太说,“近3年来,村里已经建起了50多栋新楼房了。”一排排整齐的小洋楼与鲜花绿地相映成趣,宛如城市里的别墅区,村民们集资60万元、占地400平方米的文化综合楼也在去年完工了,一楼外墙上的“功德碑”密密麻麻地记录下了乡亲们的每一笔捐款。

  “作为公平乡的‘宜居乡村’示范点,现在全村上下都干劲十足,村民们不仅家家户户筹措资金,还主动投工投劳支持建设。接下来,合作社还打算把村里1500多亩的库底田充分利用起来,把整个景区逐步划分成农业采摘区、生态湖面旅游区、儿童游乐区、乡村别墅区、荷花观赏区等等,打造花海仅仅只是一个开始。”赵庚太笑呵呵地说,“今后村里的旅游开发做出成效了,我们还会集体分红,让每一个村民都尝到甜头。”

大埠村里统一规划的二层半小洋楼。

  凝心聚力建新村村民纷纷返乡创业 

  在距离田心村不远的大埠村,一幢幢统一样式的“二层半”小楼房排列得整整齐齐,门前屋后的花圃、小公园与楼房相得益彰,呈现一幅乡村美景,这同样也是村民们凝心聚力进行美丽乡村建设的成果。

  “大埠村是一个只有22户、140人的小村庄,正是因为村子小、人心齐,因此也成为了乡里第一个整村规划建设的村庄。”联合村委第一书记阳明忠说。据了解,2013年开展“美丽乡村”以来,大埠村按照“拆除空心村,建设中心村”的思路,投资200多万元,拆除了旧建筑22座,面积达2000多平方米,统一规划新建楼房,同时还配套建设了新农村文化活动中心、篮球场、图书馆等设施场所。2014年,还完成了8户自建住房、80米村道,22座化粪池、17盏路灯等14项基础设施建设。如今,美丽乡村建设的重点变为了宜居乡村建设,大埠村也在今年沿着村道建设花圃、种上灌木绿植,改善生态环境。

  “在村民们的积极配合下,如今,整个大埠村仅剩两户人家因为贫困还没建设新房,但是位置早已帮他们预留好了。今年他们也已经打好了地基,不久后就能加入新村的‘大家庭’了。等到所有村民从山脚下的老村子搬出来,我们打算把那些土坯房都拆掉,原地再规划建设一个小公园。”阳明忠说。

  “我是2015年住进新房的,之前一直在外打工,就是因为房子建好了,村里环境也变好了,我就回来自己搞起了家庭农场,种了700多亩杉木、楠木,还养了鸡。”村民陆贵玉告诉记者,他的儿子陆洲也在去年放弃了在广州的一份工作,回到家乡专心搞养殖,今年6月还与几个朋友一起建起了一处4000多平方米的养猪场。“近五年来,村里在外打工的人很多都选择了返乡创业,现在村里的常住人口至少有110人。”陆贵玉大致估算了一下说。

  如今,返乡的村民在大埠村逐步发展起了以养猪、牛、鸡等为主的养殖小区,全村超过80%的贫困户都搞起了种养,继续心往一处想、劲往一处使,计划在今年内完成整村脱贫任务。(来源:桂林生活网--桂林日报 记者李慧敏 通讯员康乔华李慧敏)

相关链接