您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
2017年德保红枫文化旅游观赏月暨首届脐橙节开幕
广西文明网  2017-12-04

  锣鼓阵阵,欢笑连连。12月2日,德保县城弥漫着喜庆的节日气氛,2017年德保红枫文化旅游观赏月暨首届脐橙节开幕式在德腾飞广场隆重举行。当天,大型特色民俗巡演、德保首届脐橙节、火龙表演等一系列活动轮番上演。

开幕式现场。

  民俗文化绽放异彩 

  德保是一个文化艺术气息浓厚的地方,至今仍流传着很多壮族民间文化。民俗巡游是当天的重头戏,舞龙、舞狮、抬阁、末伦等9个方阵沿街巡游、表演,德保上下一片欢腾。

街上的民俗巡游。记者 周福宁/摄

女汉纸舞龙,巾帼不让须眉。记者 周福宁/摄

  伴随着强劲有力的锣鼓助威声,9条闪闪发光的金龙飞腾而入,龙珠引领着龙头,左右翻腾,蛇形盘旋,气势如虹。率先表演的是来自德保县兴安社区舞龙方阵,舞龙是中华优秀的传统体育项目 ,也是德保县逢年过、庆典盛事常见的助兴活动。

舞狮表演 

  壮族舞狮是庆典、揭牌、奠基、婚礼、拜年常见的喜庆礼仪项目,锣鼓声声振奋人心,给我们的生活增光添彩,也给我们壮乡营造着浓浓的节日气氛。来自德保县南隆社区舞狮的精彩表演,获得广大观众阵阵掌声。

象(祥)来啦!记者 周福宁/摄

  德保不仅有舞龙舞狮,还有舞象。栩栩如生的大象驮着荷花仙童向我们走来,大象力大无穷,却性情温和;憨态可掬,又诚实忠厚,十分惹人喜爱。“象”与“祥”字谐音,被视作吉祥、力量的象征,也被人们称为兽中之德者,成为全世界的吉祥物。

末伦方阵。记者 周福宁/摄

  末伦是壮族特有的一种民间艺术,流传于德保、靖西一带,曲调朴实优美,采用末伦与巫调相结合,用来赞美地灵人杰、风光秀丽、资源丰富、人文景观等,德保土语搭配优美的曲调,细细听来别有一番滋味。

抬阁——牛郎织女

  走抬阁是德保县燕峒乡兴旺村民间艺术表演,起源于清朝光绪年间,经国民演绎至今,历史悠久,具有深厚的文化底蕴。每年春节和农历三月十八日兴旺歌圩节等重大节日,村民就用抬阁沿街表演来庆贺,祈求人畜平安、风调雨顺。在方寸之间展现牛郎织女、云鉴双蝶、游湖观枫、飞鹤呈祥、八戒娶亲、嫦娥奔月等场景,艳丽的装扮自带神秘感。

鲤鱼闹节

  “鲤鱼闹节”是德保民间的一种娱乐活动,每逢重要节日,德保县人民总要摆上热热闹闹的鲤鱼阵,沿街给居民及游客带去美好的祝福。“鲤鱼阵”模仿群鲤追逐嬉戏、搏击风浪等情景,再现鱼群和谐团结、勇于拼搏、追求幸福、向往自由的精神,也表达了人们期望来年风调雨顺、年年有余的美好愿望。

一众仙女姐姐提着篮子,这是要去采花吗?记者 周福宁/摄

  美丽的姑娘们提着精致的麦秆花篮翩翩起舞,给人以美的享受。麦秆花篮方阵舞蹈精心提炼了编制花篮的动作素材,舞步花俏多变,淋漓尽致的展现了编制花篮手工艺人的心灵手巧。“德保花篮”是德保特有的民族传统手工编织工艺品。它以麦秆为主要原料,经多道工艺装饰而成,具有极高的观赏价值和实用价值。1972年和1995年,“德保花篮”分别应邀参加全国工艺美术品展览会、全国妇女儿童用品展销会,受到中外游客以及各国妇女的高度赞赏和普遍青睐。

so 酷!会壮拳的小哥哥不好惹~~ 记者 周福宁/摄

壮拳小女侠 

  德保县城关镇云山小学的100名可爱的孩子组成壮拳方阵,精神抖擞的运动健儿为大家带来少年拳、三桥手和剑术表演,精彩表演成为今天一道亮丽的风景。

德保矮马马王说:大家好,她是朕的小公主!

  德保矮马远近闻名,是中国最矮的马品种,是德保珍贵的一张名片。多年来,德保致力将德保矮马资源保护与矮马产业的发展,建立国家级德保矮马保种场,聘请国内外专业马术教练培养本地专业马术人才。

矮马和英俊少年更配哦~ 记者 周福宁/摄

  少年马球方是来自德保县职业技术学校马术班的学生组成。德保少年马球队是国内组建的第一支少年马球队,沉稳帅气的他们掌握少年马球技术,德保少年马球队将马术表演、马球公开赛等内容融入年度德保红枫旅游节和区内外大型民俗文化活动中,先后出征南宁、北京、新疆、内蒙、宁夏、海南等国际接轨的马术赛事表演,开辟了中国矮马马术先河。

  民俗文化绽放异彩 

  在德保脐橙节活动现场,来自德保各个基地的脐橙纷纷亮相,德保县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长覃程魁亲自上阵直播现场,推介德保脐橙。清香甜脆、果大皮薄、果色橙红艳丽的德保脐橙引来众多游客品尝、购买。在这里,他们还进行一场脐橙“选美”大赛,比出最大、最美、最甜脐橙,吃脐橙比赛等互动环节爆笑连连。

高颜值的德保脐橙

特色品种——血橙

吃脐橙比赛

脐橙“选美”大赛斩获三个大奖,让我飞一会

  据了解,目前,德保全县共有脐橙栽培面积9.1万亩,投产面积4.1万亩,产量2.56万吨,预计产值达1.79亿元。全县建有10个脐橙高产示范园基地,发展水果专业合作社15家,种植农户1.8万户,年产量已占百色市的80%以上。为了更好加强脐橙品质建设,德保县近年来严格脐橙管护,确保果品绿色安全。推行统一上市日制度,确保脐橙成熟度。

  火龙表演惊险刺激 

  当晚,德保县城还进行一个多小时的火龙表演,光着膀子的壮汉们在烟花之中奔跑腾跃、让“龙”在火中飞舞。现场火树银花,蔚为壮观,深受本地老百姓和八方来宾的欢迎。

壮汉们在火星中卖力舞龙

群众往“龙”身上放烟花

嗷~~~这位大哥拖着鞭炮从容地绕圈

舞起来,不能停!

放烟花也是一大乐趣

绚丽的火龙表演引来一大波摄影爱好者

  火龙表演是德保一个古老、吉祥、喜庆且独具特色的地方传统和民间习俗,是人民生活中不可缺少的文化大餐。火龙表演在德保县有着悠久的历史,从祖辈开始一直传承到现在。据《德保县志》记载:每年的正月初二到十五为舞龙期,龙队出游都以龙珠为导引,还有纸扎的鱼、虾、螃蟹等水族护游,龙队进入村街,翩翩起舞,逐户祝福贺岁,被拜访的户主燃鞭炮欢迎,赐送封包。舞龙时配的锣鼓、螺号、各种造型,跳跃、滚翻动作和套路形象生动。一直以来,德保县传承着舞龙舞狮的传统,祈求来年风调雨顺、国泰民安。(来源:百色新闻网 记者 韦彩坪)

相关链接