您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
南宁匠人纪事:他用木头雕的羚羊头几可乱真
广西文明网  2017-12-05

  苦研手艺成为目前最年轻的广西工艺美术大师 

  他用木头雕的羚羊头几可乱真 

南宁匠人纪事:他用木头雕的羚羊头几可乱真(组图)

金奖作品《烬》

  核心提示 

  黎宏宇是一位木雕手艺人,他虽然才30岁,却凭借高超的艺术造诣荣获广西工艺美术大师称号,成为目前最年轻的广西工艺美术大师。他的参赛写实木雕作品《烬》,用木头雕刻出一个几乎乱真的羚羊头,最终获得广西工艺美术作品展金奖。 

  爱好 

  缘于10岁看的一部电影 

  说起黎宏宇与艺术的缘分,得回到他10岁的时候。当时黎宏宇看到的一部电影《漓江画童》,讲述的是一个老画家教儿童画画的故事,电影中的桂林山水,在白纸上突然呈现出来,让黎宏宇觉得很神奇,由此爱上了美术。黎宏宇从小学开始自学绘画,进入中学参加美术专业培训,后来顺利考上了广西艺术学院雕塑专业。

  “当时学习雕塑,接触过很多种材质,比如金属、石材、木材等等。”最终,黎宏宇选择了木雕为自己的方向,“我喜欢木雕的纹理。”后来,他在导师的推荐下,跟随中国工艺美术大师林学善学习木雕1年,木雕技艺更加娴熟。

  毕业后,与许多年轻人一样,他找工作的时候也迷茫了。“这个专业不太好找工作,不少人都去木艺加工厂工作,但那种创作状态会受到市场需求的限制,这不是我想要的。”黎宏宇决定自己创业。  

南宁匠人纪事:他用木头雕的羚羊头几可乱真(组图)

金奖作品《烬》(局部)

  艰辛 

  替人干活挣工作室租金 

  2012年底,黎宏宇选择回老家贵港平南开木雕工作室。他跟两个志同道合的朋友,创建“根号三”工作室。当时3个刚毕业的年轻人每人口袋里只有几百元钱,为了省钱,他们就到乡镇公路边,找了间十几平方米的房子作为工作室。

  木雕工作室通常需要数万元来配置工具,他们也没办法配备好的工具,“一切都是从零开始”。甚至连工作室的租金都没钱付,3人只能替别人干活,做些打磨茶几之类的工作以抵扣租金。黎宏宇等人并不嫌自己的起点太低,他们觉得:“只要能继续走艺术这条道路就可以了。”

  黎宏宇永远记得自己创业时制作的第一件作品。那是一张竹林七贤的茶几,加工费1万元。这笔资金对于当时的3人来说可谓是及时雨,他们的工作室终于开起来了。  

南宁匠人纪事:他用木头雕的羚羊头几可乱真(组图)

黎宏宇和他的作品《千佛碑》

  认可  

  作品参赛连获两个金奖 

  2013年10月,黎宏宇团队决定参加广西工艺美术作品展,一口气带去了8件作品,最终获得2金、2银、3铜、1优秀的好成绩。这个展出让他们得到了业内人士的认可。

  其中有一件作品《烬》,是一个藏羚羊的头骨挂在一个木板上,木板上有弹孔,下面散落着弹壳,表现保护动物和环境的思想。刚开始评委们都以为这是一个真的藏羚羊头骨,看似平常,没能引起太多注意。后来,评委们得知这一整个头骨都是用木头雕刻而成的,无不感叹于作品的逼真程度,最后决定授予这个作品金奖。

  黎宏宇介绍说,因为藏羚羊的头骨是白色的,他们找遍了桂林木材市场,都没有合适的木料。有一天,他们无意中发现一段柚子树的木材,质地和颜色感觉挺不错,赶紧买下进行雕刻,出来的效果正是他们想要的。而为了雕藏羚羊的角,他们先后找了20多种木材,最后试用樟木,再用火烤,在烤坏了两副材料后,这才得到3人都满意的效果。

  黎宏宇的3人团队还有另外一件作品《千佛碑》获得了广西工艺美术作品八桂天工奖,这是在一块木板上雕刻1000个佛的头像,每个佛像都不一样,神态各异,并充分利用了木板本身的缺陷进行雕刻,木板残缺,佛像就残缺,表现出了历经风雨沧桑的感觉。“这个作品是我毕业骑行去西藏时,看到当地佛像获得的灵感。”

  获奖当然喜悦,背后的付出也很艰辛。为了筹备当年的广西工艺美术作品展,黎宏宇等人到处筹借了3万元,用于购买材料、工具等。而为了潜心创作参展作品,工作室长达5个月没有接一单生意,3个人的日子过得十分艰难。到最后十多天要赶工期时,3个人就日以继夜地轮番操刀,终于赶在参展前完成了作品。正是凭着这样的毅力和认真,他们的作品才得到了业界的认可。  

南宁匠人纪事:他用木头雕的羚羊头几可乱真(组图)

乐器与乐谱书籍均栩栩如生

  未来  

  继续探索艺术之路 

  根号三工作室刚开的时候,只有黎宏宇等3个人,现在已经发展到了16个人的团队。成员们都来自广西各大艺术院校,平均年龄只有20多岁,30岁的黎宏宇已经算是老大哥了。工作室成员们在制作商业化产品的同时,也不断坚持着自己的艺术追求。

  2014年到2017年之间,黎宏宇团队创作了中国写意山水系列木雕作品,将桂林山水,风雨桥、苗寨等广西元素融入到作品中。传统的木雕山水作品多为写实,他们则重在写意,力求创新。在商业探索上,工作室的产品也开始销往北上广等地。

  2014年,黎宏宇的工作室搬到了平南县城,各方面条件都比第一个工作室好些。2017年,他的另外一个工作室在南宁的美丽南方匠园成立。在匠园工作室里,记者看到了黎宏宇团队创作的木雕作品。其中有一件作品是“一封未发出的信”,由一个信封和写满字的信纸组成,信封和信纸均用木头雕刻而成,字则为手写。还有一件乐器萨克斯风,用质感与金属相似的金丝楠木雕刻而成,整件作品非常逼真,萨克斯风下还压着几本书,同样由木头雕刻而成,如果只看不摸,还真不一定能发现这是一件木雕作品。

  目前,黎宏宇在两个工作室轮流上班,虽然工作繁忙,他还是参加了清华大学文创工艺高级研究班,不断提高自己的艺术水平。年纪轻轻的他如今已经被评为广西工艺美术大师,还被邀请去南宁职业技术学院等学校讲课,他的愿景是带领这个年轻的团队,在艺术的道路上继续前行。(来源:广西新闻网-当代生活报记者 邓色迎)

南宁匠人纪事:他用木头雕的羚羊头几可乱真(组图)

令人眼花缭乱的木雕工具

南宁匠人纪事:他用木头雕的羚羊头几可乱真(组图)

黎宏宇大型木雕作品

相关链接