您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
1月6日 百色园博园将举行首届关爱动物公益活动
广西文明网  2018-01-04

  黑天鹅在觅食。 

  冬日的百色,白天依然阳光明媚,周末到园博园里游玩的市民络绎不绝,天鹅湖旁边围满了观赏黑天鹅的市民。

  “哥哥一来园博园就被湖里的黑天鹅吸引住,看了半个小时还不愿离开。看见这么多天鹅,连刚满一岁的弟弟都兴奋起来,站在婴儿车上不肯坐下。”家住市区江滨路的吴先生说,大儿子很喜欢动物,平时他经常带着两个孩子来园博园看黑天鹅,“陆续有小天鹅出生后,现在感觉天鹅湖比以前更热闹了。”

  天鹅湖里上百只黑天鹅在觅食或游玩嬉戏,在饲养员的指引下,记者从中找出了几只2016年出生的黑天鹅。据了解,2016年11月出生的黑天鹅宝宝现在一岁多了,小天鹅最初的绒毛呈浅灰色,慢慢换成灰黑色,颜色逐渐变黑,嘴变红且尖端可见白斑,不到一年就变成与成年黑天鹅一样的黑色。  

公天鹅母天鹅形影不离。

  “一岁多的黑天鹅体长80~100厘米,体重4000~6000克。全身羽毛卷曲,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。嘴为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横斑。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。”园博园动物饲养组的李经理说,到明年的这个时候这些小天鹅就成年了,现在正是它们长身体的时候,胃口很好,每天大约要吃3斤食物,主要以玉米、麦麸、菜叶为主食。

  “每年年底是黑天鹅产蛋孵化高峰期,园里上百只黑天鹅在湖岸边争抢鹅舍,场面非常壮观。”李经理介绍道,黑天鹅有很强的领地意识,身体强壮的黑天鹅占据鹅舍孵蛋,被打败的天鹅就只能在空地上筑巢孵蛋。记者清点发现,岸边有将近20只天鹅同时在孵蛋。天鹅湖岸边有10个鹅舍,每个鹅舍里也都有黑天鹅在孵蛋,公黑天鹅和母黑天鹅轮流守在巢边孵化,寸步不离,看到有陌生人接近,负责守卫的黑天鹅就伸长脖子,抖动羽毛以示警告。  

两只天鹅为保卫领地互不相让。

  百色园博园建于2014年底,建设配套有观赏养殖区域,设置有天鹅岛、孔雀馆、动物医院等,饲养有羊驼、黑天鹅、鸳鸯、孔雀、鹦鹉、鸽子等动物。2017年园博园管理方投入巨资对园区进行改造升级,各项设备设施通过维修整改也得到了很好的改观。

  据悉,为培养小朋友关心、爱护动物的意识,树立人与自然和谐共存的理念。1月6日,园博园将在A区举行首届关爱动物公益活动,活动内容主要有“和平鸽喂食”“动物认养”“亲子游戏”“颁发爱心认领书”等。通过近距离接触小动物,了解各种动物的基本特征、生活习性,探索动物奥秘;使每位参加活动的小朋友自觉善待动物、保护动物,并主动当任爱护小动物宣传员,向广大市民普及对野生动物的保护意识。(来源:百色早报)

相关链接