您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
黄大年故事的戏剧:《赤子丹心》演绎精彩人生
广西文明网  2018-01-04

  《赤子丹心》演绎精彩人生 

  ——黄大年故事的戏剧表达 

黄大年故事的戏剧:《赤子丹心》演绎精彩人生

现代桂剧《赤子丹心》剧照。广西戏剧院提供

  黄大年,3个简单汉字组成的普通人名,代表的却是一位不平凡的人物——从广西南宁走出去的著名地球物理学家,为我国教育科研事业作出了杰出贡献,他身上彰显着“让爱国初心铺染生命底色、以创新追求勇攀科研高峰、用品格力量标注生命高度”的时代楷模精神。

  这位时代楷模因积劳成疾,于2017年1月8日英年早逝。黄大年去世后,习近平总书记作出重要指示,号召大家向黄大年同志学习。广西文艺工作者积极行动起来,用艺术独特形式宣传时代楷模精神——在自治区党委宣传部、组织部和自治区文化厅的悉心指导、大力支持下,广西戏剧院在短短的两个月时间里,创排出以时代楷模黄大年先进事迹为题材的现代桂剧《赤子丹心》,以舞台艺术形式深刻诠释黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀。

  首场公演,于2017年9月20日在自治区政协同心会堂举行。

  声光电结合的舞美运用,让《赤子丹心》的舞台效果分外贴合剧情的发展,一幕幕感人至深的场面徐徐展开:

  “排除万难,矢志报国”“仰慕先贤,立志赶超”“科学疯子,时间赛跑”“震惊世界,感召同仁”“铁汉柔情,父爱如山”“山河呜咽,当代楷模”,全剧通过6场次的精彩演出,以典型刻画的方式,深刻地诠释了黄大年同志精忠报国、勇于追求、攻坚克难的爱国情操;生动地展示他在大家与小家、国家利益与个人利益面前,坚守情怀,坚守中华之子的责任与担当;形神兼备地呈现他的爱国之情、强国之志、报国之行。全剧弘扬中国精神、凝聚中国力量,培育社会主义核心价值观,给人以价值引导、精神引领、审美启迪。

  作为我区“两学一做”和党员干部教育活动的一项重要内容,自治区主要领导与区直机关党员干部一同观看了《赤子丹心》首场公演。台上,演员倾情演绎讲述,台下,观众感动热泪盈眶;台上,《我爱你,中国》的旋律奏响,台下,观众齐声高唱,经久不息的掌声萦绕会堂上空。

黄大年故事的戏剧:《赤子丹心》演绎精彩人生

现代桂剧《赤子丹心》剧照。广西戏剧院提供

  公演之后,现代桂剧《赤子丹心》在南宁、贵港、柳州、桂林等地,面向广大机关干部和大中小学师生进行了14场巡演,所到之处无不引起共鸣,反响热烈。

  2017年9月25日,在邕部分高校师生观看了《赤子丹心》演出,深受感动。广西民族大学文学院学生梁秋季说:“‘科学没有国界,但科学家有祖国’——无论身在何处,黄大年同志始终心系祖国,秉持科技报国理想,他用最真挚的情感力量和最深沉的行动表达对祖国的爱,为我们树立了价值标杆和光辉榜样。”广西中医药大学的师生被黄大年同志的敬业精神和高尚情操所感染,认为他是时代的楷模、学习的榜样,他留给大家的宝贵精神财富有着强大的感染力,激励师生不忘初心、继续前进,立足自身实际,带着一份信念、一份感情、一份担当做好本职工作。

  2017年10月9日,贵港市举办“两学一做”学习教育暨现代桂剧《赤子丹心》展演活动。该市党员干部表示,黄大年同志忠于祖国、热爱科学,把平生所学献给祖国和人民,是广西人民的骄傲。大家将以黄大年同志为榜样,以实际行动向黄大年同志学习,为建设“四力”新贵港作出新贡献。

  《赤子丹心》将黄大年的时代楷模精神传扬四方,而剧目的创排过程就如广西戏剧院院长、该剧总导演龙倩所说:“我们在用实际行动向黄大年同志学习,用艺术独特形式宣传时代楷模精神。通过我们的作品,为时代鼓与呼。”

  在前期创作阶段,龙倩带领《赤子丹心》剧目主创团队,在黄大年的弟弟黄大文的陪同下,前往吉林大学采风。他们走访了吉林大学地球探测科学与技术学院,详细了解黄大年工作环境及事迹,追寻他学习、生活和工作过的足迹,为现代桂剧《赤子丹心》排演采撷生动的一手材料。

  回想起剧目的创编过程,主创团队的每一位成员都感慨良多,这对于他们来说是艺术人生的攀登,也是现实人生的历练。

  “尽管时间紧、任务重,但我们全团都被黄大年的精神所感动、鼓舞,上下拧成一股绳,全力以赴创排剧目。”广西戏剧院桂剧团团长谢谢告诉记者,剧目是边创作边排戏,编剧符又仁写剧本时重病住院,打着点滴完成第一稿。演员最初是边看着手机屏幕唱念台词边在舞台上编排动作。排练时正值三伏天,但从走进排练场开始,没有一个演职人员对“三班倒”的排练进度有过一句怨言。此外,唱词唱调的调整以及舞台、服装、音乐设计等也都同时展开。

  “正是黄大年同志对科学研究的那份坚持、坚守,激励着我们全体演员保持团队的精神和干劲,塑造好每一个角色。我也正是在这种团队精神的帮助下,才能将对国有爱、对家有情的黄大年形象呈现给观众。”黄大年的扮演者、广西戏剧表演艺术家蒋剑在接受采访时表示,此次演出最大的感触是,在时代楷模身上看到一种精神,无论做哪一行,只要有一股精气神在,总能把事情做好。

  蒋剑的拿手好戏是彩调剧,桂剧的表演也难不倒他,反而让他体验到艺术的多种可能,“没有挑战就不知道自己的艺术人生能走多远”。为了拿捏好桂剧的唱腔、演绎出桂剧的韵味,剧组特地从桂林请来桂剧表演艺术家曾定国辅导蒋剑的唱腔,蒋剑也常常给自己“加压”练到凌晨,到早上做完腰椎疾病的理疗后,又跟其他演员一样准点8时走进排练场。“这点苦与累不算什么,观众的掌声就是最好的回报。”蒋剑说。

  “黄大年精神永不褪色。”在剧中饰演学生的青年演员王泰涵认为,参加《赤子丹心》的排演让他有职业的自豪感。排演的过程,也是他对时代楷模的再认识过程,对黄大年的爱国情怀、赤子之心、科技报国等有了更深的体会。老表演艺术家殷秀琴、刘慧琦重返排练场为年轻演员们开嗓、打磨唱腔,同样鞭策着年轻的桂剧接班人再接再厉,传承好传统戏曲的优良作风。

  自治区党委宣传部、组织部和自治区文化厅的相关领导十分重视现代桂剧《赤子丹心》的创作排演,在观看了剧目的第一次彩排后,提出了指导性修改意见,剧目经过多次打磨、锻造提高后获得首肯。在全区巡演结束后,剧组还将收集各方观众的反馈,精益求精地打磨剧目,以期为观众呈现更为有血有肉、有情有义的人物形象。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 李湘萍)

相关链接