您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
[南宁匠人]他是制作炮龙的高手 每年约制30条炮龙
广西文明网  2018-02-06

  他是制作炮龙的高手 

  每年约制30条炮龙 

他是制作炮龙的高手 每年约制30条炮龙

邹玉特和炮龙。

  核心提示 

  南宁市宾阳县的炮龙节每年都很热闹,“百龙舞宾州”的场景吸引了众多游客前往。2008年,宾阳炮龙节被批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,让更多的人知道了炮龙节。今年60多岁的邹玉特是宾阳炮龙制作技艺的代表性传承人,他制作炮龙40多年,现在每年约制作30条炮龙,是远近闻名制作炮龙的高手。

  临近过年 

  是他最忙的时候 

  邹玉特是南宁市宾阳县宾州镇三联社区人,临近过年,他要赶着制作炮龙,在春节前把炮龙做好。因此,他近段时间几乎除了吃饭睡觉外,其余时间都在制作炮龙。

  邹玉特制作的炮龙很牢固,每个步骤都很讲究。通常情况下,他编一个龙头要耗时3天,做一条龙大约需要半个月的时间。如果是大型的炮龙,则需要更多时间。“要做就要讲质量,舞炮龙的时候有鞭炮,如果炮龙做得不牢固,炮一炸,炮龙就坏了!”邹玉特说。

  邹玉特之所以那么忙,不仅因为他扎龙的手艺好,还因为宾阳县独有传统节日——炮龙节。宾阳古称宾州,每年的正月十一,宾州到处人潮涌动、锣鼓喧天、炮竹轰鸣,炮龙舞动,场景非常热闹。近年来,“百龙舞宾州”等吸引了众多游客前往,被称为“东方狂欢节”。2008年,宾阳县申报的宾阳炮龙节经批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,宾阳炮龙节被更多的人知道,越来越多的人来到宾阳观看炮龙。

  他是制作炮龙的高手 每年约制30条炮龙 

  邹玉特在制作炮龙。 

  传承技艺 

  一家三代都制作炮龙 

  1月24日,记者来到邹玉特的家。他家的一楼非常宽敞,但是邹玉特还觉得地方不够用,因为屋内摆着太多跟炮龙有关的物件。一楼摆放着好几条炮龙,有银色的、金色的、绿色的,大小不一。其中有一条龙是刚刚制作好的,长27米,龙头很威武,金黄的龙珠、红色的舌头、白色的牙齿、黑色的眼睛,金黄色的龙鳞密集闪亮,龙身色彩艳丽,龙尾灵活。还有一条炮龙里面还装有电线和电池,龙头有开关,晚上舞炮龙的时候,打开彩灯炮龙会变得很漂亮。

  邹玉特在忙着给一条炮龙粘龙鳞,用热熔胶一片一片将塑料片粘上漆,贴在炮龙身上,非常好看。这种龙鳞也是邹玉特创新的,以前的炮龙用金纸、银纸做鳞片。2006年,邹玉特发现人们用来做衣服的塑料亮片,色彩艳丽,形状也很适合做龙鳞。于是购买回来,在边沿涂上红色的颜料,晾干后贴在炮龙上,就是非常漂亮的龙鳞。

  邹玉特家三代都制作炮龙。邹玉特从小跟随在父亲邹永生身边,看着父亲扎炮龙、扎狮、各种彩灯和彩架等。在他15岁的时候,就开始跟父亲学习扎炮龙。“我爸爸白天工作,晚上就教我扎炮龙,那个时候没有电灯,点着煤油灯。”就是在这样的环境下学习扎炮龙,但邹玉特却学得很认真。他跟着父亲学习做篾条,扎骨架等,一个个步骤学起。

  制作炮龙工序很多,第一步是要拼骨架,用竹子做成竹蔑后,再用砂纸将一根一根的竹蔑绑起来,做成龙的骨架。要绑稳固还得有龙的形状,这个讲究技巧,如果做得不好,舞炮龙的竹竿根本放不到底。之后,要将纸膜均匀的贴在骨架上,一张一张的纸糊在骨架上,这也不是一件容易的事情。接着,要对炮龙进行上色装饰。最后,再将龙头、龙身、龙尾组合起来。以上这些,都是手上功夫。邹玉特经常被竹蔑割伤手,但是他为了继承扎炮龙制作技艺,都坚持了下来,常年制作炮龙,他的双手比一般人粗糙。

  22岁的时候,学习制作炮龙约7年的邹玉特,在父亲的精心指导和培养下,才独立制作完成了一条炮龙。当他这条炮龙制作出来的时候,获得大家一致好评,社区的人都说宾州制作炮龙的技艺有传人了。

他是制作炮龙的高手 每年约制30条炮龙

给炮龙上颜色。

  走出广西 

  他制作的精品龙在全国展演 

  2008年,宾阳炮龙节入选国家级非物质文化遗产名录,邹玉特也成了制作宾阳炮龙技艺的传承人,越来越多的人来找他制作炮龙。现在,他每年要制作约30条炮龙,有时都忙不过来,妻子也帮着制作布料。现在,他制作一条精品炮龙大约卖3000多元,其他的根据顾客的要求而定,“靠这个手艺,一年下来收入还可以。”

  邹玉特对制作炮龙精益求精,积极创新,扎出各种巧妙的金龙、银龙、精品龙,他制作的炮龙活灵活现,威猛有神,栩栩如生。他制作的炮龙大多数销往外县及本县各乡镇,丰富了各地民间民俗活动。

  邹玉特从学习制作炮龙至今,已经有40多年的扎龙历史了。他制作的精品炮龙多次到全国各地展示演出,2002年,在河池大化铜鼓节,他创新设计了一条长25米,宽3米,高6米的民间巨龙,演员可以从笼嘴里走出来表演。2006年,在广州吴川市国彩架比赛中,他精心设计出的“巨龙腾飞”的民间艺术品,荣获“鼎龙杯”金杯奖。2009年,他成为自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人(宾阳炮龙),2015年被授予广西民间工艺大师称号。

他是制作炮龙的高手 每年约制30条炮龙

邹玉特制作的炮龙。

  培养新人 

  热心传承制作技艺 

  邹玉特熟练掌握着制作炮龙的传统技艺,他也注重传承技艺。直到2009年,他带出3个学徒,把编扎龙、装龙、彩灯等各种技艺传承,如今3人已经出师。

  2016年,邹玉特受宾阳县职业技术学校邀请,到该校举办“炮龙”展示,还举办了培训班,第一批23名学员,第二批45名学员,教学生制作炮龙。

  近段时间,宾阳县民族中学的老师还跟邹玉特商量,要开制作炮龙的培训班,想邀请他到学校给学生教制作炮龙的课程。尽管很忙,但为了传承炮龙制作技艺,今年已经60多岁的邹玉特还是答应了对方。据了解,目前宾阳县的炮龙手工艺人不到10人。因为制作炮龙过程费时费力,学习的时间太长,当地很多年轻人不愿意去学这门手艺。为此,邹玉特更加注重炮龙制作技艺的传承,“要传承炮龙的制作技艺,这个课再忙也得去上。”(来源:广西新闻网-当代生活报 记者 邓色迎)

他是制作炮龙的高手 每年约制30条炮龙

邹玉特制作的炮龙龙鳞非常漂亮。

他是制作炮龙的高手 每年约制30条炮龙

邹玉特制作的炮龙尾。

  

相关链接