您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
《三月三》杂志(汉文版)改版和征稿启事
广西日报  2018-03-14

  《三月三》杂志(汉文版)是由自治区少数民族语言文字工作委员会和自治区民族宗教事务委员会共同主办、自治区少数民族语言文字工作委员会主管的民族文化期刊,创刊于1983年4月15日(农历三月初三)。当年为季刊,1984年改为双月刊,系综合性大型民族文化刊物,宗旨是研究广西各少数民族悠久的历史,挖掘丰富的民族文化宝藏,促进社会主义四个现代化建设,增强民族团结,提高民族自信心。1998年起,随着市场经济的发展及自身发展需要,《三月三》杂志(汉文版)拓展其中的“民间文学”部分,改版为故事类期刊。

  为贯彻落实中央民族工作会议和《国务院进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》(国发〔2009〕29号)精神,广西三月三杂志社筹划了一年,于2018年对《三月三》杂志(汉文版)进行改版,将《三月三》杂志(汉文版)回归到少数民族文化的展示、传承和研究上,更好地为传承和弘扬少数民族文化服务。

  改版后的《三月三》杂志(汉文版)为民族文化期刊,办刊宗旨不变。自2018年第1期起,《三月三》杂志(汉文版)由月刊变更为双月刊。开本由32开变更为大16开,主要内容为发表各少数民族民间文学和反映当代少数民族现实生活的文学作品,发表展示各少数民族文化、民俗风情等方面作品。具体栏目设置如下:

  1.民族特稿(刊登中国作家协会和省级作家协会少数民族会员创作的反映少数民族生活的优秀作品)

  2.八桂民风(介绍广西民俗、风土、传说、典故等)

  3.民族文学(刊登少数民族作者的作品,或者与少数民族文化相关的作品,体裁不限)

  4.文化记忆(对大家耳熟能详又熟视无睹的民族文化进行新的解说、解读)

  5.人文山水(介绍广西各地人文景观、名胜古迹等)

  6.桂海杂谈(刊登与少数民族文化相关的学术随笔、学术笔记等)

  7.岁月留声(介绍少数民族作家、艺术家,从事民族工作的知名人士、民族文化传承者、优秀民族企业家、民族特色浓厚的村寨、建筑物、学校等)

  8.三姐歌台(刊登优秀的传统山歌、新创山歌和能够吟唱的格律诗等)

  9.异域撷英(介绍国外特别是与东盟国家相关的地域文化、风俗习惯等)

  10.文化遗产(民族文化遗产展示)

  11.编读往来(读者、作者、编者心声)

  每年增刊:《又是一年三月三》(全方位展示广西各地“壮族三月三”节庆活动)

  字数要求:每篇文章一般在5000字以内,个别栏目的文章可适当放宽。

  投稿邮箱:nnsys@163.com

  联系QQ:294515465

广西三月三杂志社

2018年3月14日

相关链接