您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启
广西文明网  2018-07-04

  自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 

  壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江

  为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日晚,系列活动首场——广西演艺集团的壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》在香港红磡体育馆精彩上演,让上万人次香港观众领略到美丽壮乡的民族风情,感受到广西发展的靓丽篇章和桂港一家亲的浓情厚意。

  香港特别行政区民政事务局局长刘江华,香港广西社团总会会长蔡加赞,香港中联办社团联络部、九龙工作部、新界工作部以及自治区党委宣传部、统战部有关负责人现场共同敲响铜鼓,启动广西壮族自治区成立60周年系列宣传文化活动。

  《百鸟衣》是以壮族经典民间传说为创作素材,创造性地用传承中华文化的杂技来讲述壮族民间动人爱情故事的广西首部壮族魔幻杂技剧。故事展现了壮族人民勇敢奉献、团结友爱的精神,诠释了广西人民勇于追求美好生活、建设美丽家园的热情和信心。

  香港广西社团总会常务副会长吴金龙观看演出后赞不绝口:“广西能做到这么高质量的舞台剧,融合杂技、魔术等,故事感人、意蕴深远,这么有特色的好剧新颖而吸引人,可以向全世界推广!”

  花山岩画、铜鼓、壮族山歌,蹬技、柔术、转碟……精彩的壮族文化元素与经典的杂技项目巧妙结合,以情入戏、以情展技,令现场观众掌声如潮。

  香港各界文化促进会常务副会长刘娟表示,此次演出盛况空前,让许多香港人领略到壮乡文化的魅力,感受到广西发展的朝气。希望桂港两地不断深化交流合作,祝福广西的明天更加美好!

  7月1日晚,应香港特别行政区政府的邀请,《百鸟衣》片段还参加了粤港澳庆祝香港回归21周年文艺演出。(来源:广西日报 记者 林雪娜)

相关链接