您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
大明山歌圩携马山“文化三宝”向党的97岁生日献礼
广西文明网  2018-07-04

  7月1日,由南宁大明山风景旅游区管理委员会主办,广西南越山风文化传播有限公司承办,广西大明山旅游开发集团有限公司、广西红水河文化旅游开发有限公司协办,联合南宁大地飞歌文化传播有限公司、中国电信广西分公司和广西电视台《绿色广西》栏目共同打造的大地飞歌·2018大明山歌圩7月场在大明山景区大门广场精彩上演。携马山“文化三宝”,向党的97周年华诞献礼,不忘初心,紧跟党走。

马山县百龙滩镇文艺队《欢乐鼓》

  早上十点半,台上的精彩表演与台下观众的热情已经如七月的骄阳般火热。马山县百龙滩镇文艺队用震撼激昂的花样《欢乐鼓》隆重拉开大明山歌圩7月场的序幕。

  山歌伴舞,为党献礼。激情飞扬的鼓点过后,大明山旅游集团公司一支民族韵味十足的舞蹈《广西尼的呀》,在大明山的绝美风景衬托下,让人印象深刻。这首歌曲是“壮族三月三”的主题曲,旋律优美,引人入胜,人们纷纷打开手机记录下节目的精彩瞬间。

  赶圩听歌的每个人都是昂哟哟的(非常高兴的意思)。马山县网红歌手韦惠康在与观众互动演唱了一首人人耳熟能详的《昂哟哟》后,又激情演唱了两首动听的马山版壮语歌《姑娘我爱你》、《向往神鹰》,赢得台下观众一片欢呼,掌声不断。不时有热情高涨的粉丝献花,现场的热浪真是一阵接着一阵。

小粉丝献花马山网红歌手韦惠康

  马山县各文艺队带来马山县的民俗文化歌舞,给观众们呈现了丰富多彩的马山“文化三宝”。马山县山歌代表队带来乔利山歌调、马山欢哈山歌调,新颖的山歌调很快就抓住了人们的心。马山县百龙滩镇文艺队带来的舞蹈《和谐欢歌》——扁担与壮鼓,壮鼓与釵的协奏,优美和谐,富有感染力。

  马山县里当乡文艺队的情景剧《走上致富路》——在党的呵护与带领下,壮乡人们通过辛勤努力,过上幸福的生活。还有舞蹈《欢庆达努》,一起感受瑶乡人民丰收的喜悦,庆祝布努瑶创世祖密洛陀的生日。

马山欢哈山歌调

  在歌圩现场再次听到了趣味十足的汉语山歌,由多次在广西各个歌王擂台赛中荣获一等奖的汉歌王潘含秋、吴宏松表演。几位山歌手共同上演了一出精彩的马山小伙替父相亲会,风格诙谐幽默,别具一格,人们不时捧腹大笑。

马山小伙替父相亲

  下午的重头戏,大明山歌圩的王牌节目——山歌公众擂台赛。今天的几组挑战者表现都非常出色,收获了满满的喜悦与丰厚的奖品。新生代攻擂手们更是妙语连珠,连擂主都感叹后生可畏,长江后浪推前浪。整个擂台赛对歌,都是人们喜闻乐见的内容,加上用可爱的壮语山歌唱出来,十分生动有趣,使得全场笑声此起彼伏。如此妙趣横生的擂台赛怎么也看不够,大家都觉得比赛时间太短了,意犹未尽。

挑战赛出彩,长江后浪推前浪

  壮乡风景秀丽,民风淳朴,山含情来水含笑。在节目的最后,慕名而来的柳州游客上台献唱好听的《大明山欢迎你》。据悉此曲是由壮乡小阿信陆正信演唱的《教你说壮语》改编而成 。

大明山歌圩的铁杆粉丝

  大明山似一条巨龙,横卧于武鸣、上林、马山、宾阳四个县区。是壮族文化的重要发祥地,拥有深厚的历史文化底蕴。7月是马山特色节目汇演专场,在今后的歌圩,四大县区的特色民俗文化也将轮番登上歌圩的舞台,进一步地推进大明山文旅的繁荣发展。

马山瑶族服饰

  大明山歌圩,是大明山文化旅游的名片,2017年列入南宁市级非物质文化遗产名录。歌圩继承自大明山南麓千年廖江古歌圩,自2016年恢复举办,每月1日风雨无阻。歌圩立足于环大明山深厚的历史文化底蕴,依托大明山丰富的旅游资源,坚持歌圩品牌化运营与创新发展,不遗余力地弘扬传承优秀民族文化。

相关链接