您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
第十届广西戏剧展演在桂林开幕
广西文明网  2018-07-31

第十届广西戏剧展演在桂林开幕

彩调小戏《一个都不能少》。韩江 摄 

  7月29日晚,第十届广西戏剧展演在桂林市开幕。本届展演是贯彻落实自治区党委、政府的决策部署和自治区党委宣传部工作要求,推动新时代广西文化艺术繁荣兴盛的具体行动。

  本届戏剧展演由自治区文化厅主办,分为小戏小品展演、大型剧目展演两个阶段。其中,小戏小品展演于7月29日-8月3日在桂林举办,大型剧目展演于8月20日-9月22日在南宁举办。

  壮乡人民团结奋斗精神与改革发展成就的生动展示 

  本届戏剧展演荟萃了近三年来戏剧创作的优秀成果,集中展演25台大型剧目、46个小戏小品,涵盖了壮剧、桂剧、彩调剧、邕剧、粤剧、京剧、话剧、音乐剧、儿童剧、桂南采茶戏、客家山歌剧等艺术门类,以丰富多彩的舞台艺术形式,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。

  参演作品讲述广西故事,贴近人民群众,反映现实生活,弘扬时代精神,展示壮乡波澜壮阔的发展进程,展示改革开放40周年和自治区成立60周年,特别是党的十八大以来广西经济社会文化发展的辉煌成就。

  壮剧《百色起义》缅怀百色起义先烈,讴歌舍生忘死救国救民的革命英雄,弘扬红色文化,传承红色基因。动漫音乐剧《跟斗小子》取材于壮族运动员李宁的奋斗历程,讲述了宁仔在追逐体操梦想的道路上,通过自己坚定执着的信念和不断拼搏奋斗的精神,为国家争光的故事。

  壮剧《我家住在铜鼓岭》以小人物反映大时代,展现了60年来广西城乡建设取得的成就。客家山歌剧《股份农民》通过对金凤等新型农民形象的成功塑造,反映桂东农民从个体经营到股份制经营,走出了一条经济发展、携手脱贫、共同致富的新路,彰显了党中央“乡村振兴”战略给农村带来的新面貌。

  小戏小品大多取材于现实生活,生活气息浓郁、地域特色鲜明。《喜羊羊》《“微”险》等一批作品,来自当前农村脱贫攻坚的火热现实生活,反映人民群众的奋进精神。这些戏写的是小人物、小事件,折射的是大主题、大背景,反映了时代、关注了生活,艺术形式好,内容接地气、有人情味。

  优秀戏剧人才队伍的强势集结 

  全区戏剧艺术工作者积极响应和踊跃参与剧展,共有来自全区55个文艺团体的2080多名艺术家和演员集结桂林、南宁,尽展艺术风采。参演单位结合地方特色、民族特点和资源创作演出各具风格魅力的作品,形成百家争鸣、共襄盛举的大好局面。

  可贵的是,贺州市八步区文化馆、田林县壮剧保护中心等20个基层文艺院团积极参演,展现了基层文艺院团扎根人民、服务百姓的良好精神风貌。

  贺州市八步区文化馆创作了客家山歌剧《连心店》等作品,接地气、有灵气,获第十届中国艺术节群星奖戏剧类金奖等奖项。田林县壮剧保护中心创排的参演作品壮剧《瑶娘》把壮瑶民族团结、融合的民俗活动搬上舞台,反映“民族团结一家亲”的时代主题,获得国家艺术基金2017年度项目资助。

  各族人民群众共享的艺术盛会 

  为了体现“戏剧艺术的盛会、人民群众的节日”的活动宗旨,充分发挥优秀戏剧作品的社会效益,坚持文化惠民的原则,本届剧展实施低票价,让更多的老百姓走进剧场欣赏高水平的戏剧表演。

  除了实施惠民票价以外,本届剧展还将对劳动模范、农民工、环卫工人等发放公益观摩票。组织部分优秀剧节目深入城市社区、农村为基层群众开展文化惠民演出。剧展开展网络直播,让剧场之外的广大群众也能欣赏到高品质的艺术盛宴。剧展将普通百姓的观演热情点燃,将璀璨多姿的民族文化、昂扬向上的时代精神广泛传播。(来源:广西新闻网 通讯员 刘创举)

相关链接