您当前的位置:首页 -> 文化长廊 -> 正文
壮剧《百色祭》南宁首演
广西文明网  2018-08-06

  壮剧《百色祭》南宁首演 

  为庆祝自治区成立60周年,7月30日至8月1日,由广西戏剧院创排的壮剧《百色祭》在南宁剧场上演。剧目满怀对百色起义先烈的敬畏之心,讴歌舍生忘死、救国救民的革命先烈,讴歌为中国革命付出巨大牺牲的壮乡人民。

  壮剧《百色祭》以1929年发生在广西的百色起义为素材创作而成,塑造了邓小平、李明瑞、韦拔群等百色起义指战员形象,也塑造了韦婆婆等八桂百姓形象。该剧在艺术上采用了不同于传统戏剧的新手法,由先烈的灵魂世界与现实世界构成两个舞台时空展开叙事,追求史诗性与戏剧性结合、再现与表现结合、写实与写意结合,具有较强的思想性、艺术性和创新性,对红色题材创作是一次新探索,也是一次大突破。剧目特邀一级编剧李宝群担任编剧,由一级导演宫晓东与广西戏剧院院长龙倩联合执导,广西戏剧院优秀演员主演。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 李湘萍)

相关链接